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「宇都宮大学」 のテレビ露出情報

コメの価格は14週連続で値上がり。海苔も高騰しており、コンビニおにぎりは200円超え。スーパーでのコメの販売価格は3/31~4/6にかけて4214円。このデータは備蓄米の販売開始後となっている。備蓄米は計21万2000トンが店頭に並び始めているが、まだ値下げ効果は表れていない。きのう、農水省と卸売団体や小売団体などが意見交換を行った。意見交換後、日本スーパーマーケット協会・岩崎高治会長はコメは利幅が少なく、価格を下げる余地が非常に少ない。消費者に安定的に適正な価格で届けられ、生産者も再生可能なサプライチェーンを築くことが大事だと話した。政府は7月まで備蓄米を毎月放出する方針。3回目の10万トンは4/23~4/25ごろに入札予定。宇都宮大学・松平尚也氏は5月中に3700円~3800円(5キロ)ほどになるのではと話している。海苔も値上がりしており、2020年と比べて2.5倍。海苔の収穫時期は10月後半~11月中旬。海面水温が上昇したことで育たなかった。また、雨が不足したことで栄養塩が低下し、色がつかなかったことから値上がりした。セブン-イレブンではきょうから一部のおにぎりを最大16円値上げしている。ニコニコのりでも家庭用の約80品目を10~40%値上げしている。
今年のたまごの平均価格は335円、去年は219円、おととしは“エッグショック”で350円(最大)。そんな中、オススメなのが「液卵」。殻がなく、かくはん済みで液状。長期保存が可能で価格も安定している。一般的なたまごと同じ使い方ができるのが特徴。たまごが固まらないギリギリの温度で殺菌をしている(65℃で3分半)。冷凍することで2年間も保存可能。丸鳥鶏卵の「楽ちん たまご」は、たまごMサイズ2個分・3パック入りで約250円。売れ行きは去年比で2倍。「乾燥卵」というものもあり、たまごを乾燥させて粉末状にしたもの。使う時は水などと混合する。常温で長期保存可能(1年~1年半)。六本木ヒルズで開催された「たまごスイーツlabo」では人気パティシエが乾燥卵を使用してスイーツを提供。乾燥卵は業務用で以前からあったという。去年11月に発売されたドン・キホーテの「秒でどこでもTKG!?卵かけ風ご飯のたれ」。発売から2か月で7万5000個以上を売り上げた。卵そのものは使用していないといい、ドン・キホーテとキユーピーが共同で開発。常温で保存できるため、持ち運びが可能。ドン・キホーテは海外から訪れる客が多く、海外では生卵が手に入りにくいという声から開発された。八代英輝は卵アレルギーの人もいけるのかな?と話した。しかし、卵黄は入っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
新米価格について、宇都宮大学・松平は、現在、古米のブレンド米が3000円台後半となっていて、新米をそれ以上安くするわけにはいかないため、石破首相の意向もくめば、5キロ3000円台後半から4000円以下になるのではないかなどと話した。沖縄県では、早場米が5キロ約4500円で販売が始まっているという。7月中旬から、南九州などでも早場米が出回るため、その価格が注目[…続きを読む]

2025年6月17日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
小泉農水相がコメの作況指数の公表を廃止することにしたと発表。作況指数とはコメの出来具合を数値化したもの。生産者の意見交換を行った際には、生産者からコメの収穫量調査と作況指数が実態と大きく異なると指摘されていた。岩手県の農家を取材。24年産米の収穫量は平年並みだったが、それが岩手県の作況指数は106と平年に比べれば豊作と発表。農家との間にギャップが生まれていた[…続きを読む]

2025年6月14日放送 20:54 - 21:54 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
随意契約による備蓄米が2000円前後で店頭に並び始めたがコメ全体の価格は今後どうなっていくのか。全国のスーパーのコメ平均価格は5キロあたり4223円と未だ高値が続いている。コメの生産に詳しい宇都宮大学の松平尚也教授とコメの流通に詳しい日本国際学園大学の荒幡克己教授共に7月には備蓄米の放出によりコメの流通量は安定し始めるとし、価格は4000円台さらに8月中には[…続きを読む]

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