信幸さんは伐採した原木の形を揃えて釜に入れ口焚きすること2週間、原木を十分に乾燥させる。信幸さんは栃木 宇都宮市「ろばた割烹 とう兵衛」へ炭を納品。オーナーの長谷川勝巳さんは高温の部分が持続する、まだまだ研究の余地はあるので頑張ってほしいなどと語った。25年来の親友だという原木しいたけ農家の吉村潔さんはしいたけもそうだし炭を焼いてくれたりすると荒廃した里山がきれいになるので誇りに思えるなどと語った。
口焚きを終えると釜の蓋を閉じて3日間炭化させ、釜に穴を開け釜の温度をゆっくり上げていくねらしを行う。さらに炭を掻き出すと灰をかけて熱を冷ます。信幸さんは炭を作る過程と炭焼の生活スタイルに意味があると思うなどと語った。この日は信幸さんが作った炭で家族とBBQを行った。
口焚きを終えると釜の蓋を閉じて3日間炭化させ、釜に穴を開け釜の温度をゆっくり上げていくねらしを行う。さらに炭を掻き出すと灰をかけて熱を冷ます。信幸さんは炭を作る過程と炭焼の生活スタイルに意味があると思うなどと語った。この日は信幸さんが作った炭で家族とBBQを行った。
住所: 栃木県下野市医大前3