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「宮下芳明教授」 のテレビ露出情報

明治大学の宮下芳明教授らはイグ・ノーベル賞の栄養学賞を受賞した。電気の刺激を利用し人の味覚を強くする研究に取り組んだ。日本人の受賞は17年連続で、教授らは栄養価が変わらずに味の変化を感じられる食品器具を開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月25日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
今週月曜日に減塩食でも味が濃く感じるエレキソルトスプーン。キリンと明治大学が共同開発した。塩分の量を4分の3以下に減塩したカレーで試すとリポーターは「かなり塩辛さを強く感じられました」などと話した。塩味の正体である塩化ナトリウムは唾液に触れるとナトリウムイオンに変化する。これによって人は塩味を感じる。エレキソルトスプーンを使うと弱い電流が流れて、ナトリウムイ[…続きを読む]

2024年5月20日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
飲料メーカー・キリンホールディングスが発売した塩味を増強するスプーン。ポイントは塩味の元となるナトリウムイオン。スプーンが微弱な電気を出すことでナトリウムイオンが舌につく仕組み。「エレキソルト」はきょうからオンラインで販売開始。明治大学教授・宮下芳明が「電気の刺激を使うと電気の性質をもつナトリウムイオンを舌に押し付けることができる」とコメント。

2024年5月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になるミダシ
微弱な電気の力を使って減塩食の塩味うまみを増強するエレキソルトスプーンが発表された。塩の少ない減塩食でも味が濃いと感じられる不思議なスプーン。キリンが明治大学と共同開発した。塩味の正体である塩化ナトリウムは唾液に触れるとナトリウムイオンに変身。これによって人は塩味を感じる。開発されたスプーンエレキソルトを使うとスプーンから弱い電流が流れてナトリウムイオンをコ[…続きを読む]

2024年3月2日放送 22:00 - 22:54 テレビ朝日
発進!ミライクリエイター(エンディング)
AI分野の覇権争いを示した「世界のAI開発ランキング」において、1位はアメリカ。中国、シンガポール、イギリスなど続いて日本は12位。日本の国力の衰退により、かけられる予算が少ないことなど要因。IT技術者が「割に合わない仕事」とされていること、年功序列で給料が決まるなどの理由も。ユニークな研究をたたえる「イグノーベル賞」では日本人が強いことから、「才能ある技術[…続きを読む]

2023年10月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなるtopic
イグノーベル賞を受賞した宮下教授は、調味家電の開発も行っている。調味家電の「Open-TTTV」は、味のエキスと着色料が入った9本のスプレーが設置されていて、横の装置で焼かれる鶏肉に、スプレーをかけて味をつける。基本の五味のエキスの組み合わせで、しょうゆだれ味など100万通り以上の味を再現できる。アンミカは、味覚に障害がある人でも、食器で味を強く感じられたり[…続きを読む]

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