TVでた蔵トップ>> キーワード

「宮下芳明教授」 のテレビ露出情報

「減塩ラーメン」の体験イベントが開催。「一風堂 浜松町スタンド」では味が変化するというスプーンの期間限定体験イベントが実施。通常より塩分30%オフのとんこつラーメンが提供され、「エレキソルトスプーン」(販売:キリンホールディングス)電源を入れて食べると塩味が濃く感じるという。ZIPでは一昨年、スプーンの開発者を取材しており、水卜アナが試食体験をしており味の違いを感じていた。なぜ味を濃く感じたのか?このスプーンには微弱な電気が流れており、塩味の素とのあるナトリウムイオンが集まりこれが舌に触れることで塩味を強く感じるという。スプーンを持ったままスープに浸しておけば、ラーメンと体内を電気がめぐり、麺をすするだけでも塩味をしっかり感じることができるという。開発のきっかけは日本人の塩分のとりすぎで、使用者からは血圧などが気になるためありがたいなどの声が聞かれた。一風堂では今度の土日にもスプーンをつかったイベントを開催する。このスプーンは水分が多いものであれば味を濃く感じることができる。「エレキソルトスプーン」はすでに価格1万9800円で一般販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
今日から始まった、音や映像など放送技術の最先端を集めた展示会「InterBEE 2024」(幕張メッセ)。自動でピントを調節してくれる眼鏡や、最適な呼吸のペースをリードしてくれるクッション型のロボット、見る角度を変えると違った色になるゼリーなど、私たちの生活を便利にする技術が集結。明治大学・宮下芳明研究室「Edible Lenticular Cuisine」[…続きを読む]

2024年9月13日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
ノーベル賞のパロディとして始まったイグノーベル賞。「人を笑わせつつ考えさせる研究」がこの賞の目的。ことし生理学賞を受賞したのは東京医科歯科大学・武部貴則教授らの研究グループ。ブタなどの哺乳類がお尻で呼吸できることを発見し、評価された。日本人の受賞は18年連続。去年は明治大学・宮下芳明教授らのグループが電気の刺激で味覚がどう変わるかを調べた研究で受賞。その後企[…続きを読む]

2024年5月25日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
今週月曜日に減塩食でも味が濃く感じるエレキソルトスプーン。キリンと明治大学が共同開発した。塩分の量を4分の3以下に減塩したカレーで試すとリポーターは「かなり塩辛さを強く感じられました」などと話した。塩味の正体である塩化ナトリウムは唾液に触れるとナトリウムイオンに変化する。これによって人は塩味を感じる。エレキソルトスプーンを使うと弱い電流が流れて、ナトリウムイ[…続きを読む]

2024年5月20日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
飲料メーカー・キリンホールディングスが発売した塩味を増強するスプーン。ポイントは塩味の元となるナトリウムイオン。スプーンが微弱な電気を出すことでナトリウムイオンが舌につく仕組み。「エレキソルト」はきょうからオンラインで販売開始。明治大学教授・宮下芳明が「電気の刺激を使うと電気の性質をもつナトリウムイオンを舌に押し付けることができる」とコメント。

2024年5月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になるミダシ
微弱な電気の力を使って減塩食の塩味うまみを増強するエレキソルトスプーンが発表された。塩の少ない減塩食でも味が濃いと感じられる不思議なスプーン。キリンが明治大学と共同開発した。塩味の正体である塩化ナトリウムは唾液に触れるとナトリウムイオンに変身。これによって人は塩味を感じる。開発されたスプーンエレキソルトを使うとスプーンから弱い電流が流れてナトリウムイオンをコ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.