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「宮城野菌」 のテレビ露出情報

群馬県からは、粕川納豆の直売所で販売している「逢納豆 250円」を紹介。地塚大豆と黒千石大豆の2種類をミックスして使用。地塚大豆は、ねっとりして納豆に適しているが栽培が難しく、近年は生産量が減少。粕川納豆では、約30haの大豆畑で地塚大豆などを自家栽培している。黒千石大豆は栽培の難しさから一時期は絶滅したとされる「幻の大豆」だが、平成13年に黒千石の原種が見つかり、発芽に成功し、奇跡の復活を遂げた。作り方にもこだわりがあり、大豆を窯に入れてから通常よりも低圧で長く蒸しているという。蒸した直後に宮城野菌という納豆菌を吹きかけているため、糸引きが良くなりサラサラになるそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないご当地納豆の世界
北海道からは、道南平塚食品の「北海道の鮭節納豆 480円」を紹介。ゆきしずかという納豆用に小粒で作られた、口当たりのいい北海道産の大豆を使用。文志郎菌と宮城野菌がミックスされている。鮭節はタレに入っていて、ご飯との相性が抜群だそうだ。

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