道の駅に救われた農家の絶品野菜バーガー。埼玉・深谷市にある馬場ファミリー農園。ここで育てるのが深谷ねぎ。全国的にも知名度の高い野菜。なぜ道の駅に救われたのか?出荷できない規格外のネギは廃棄していたが、道の駅バーガーにしたのが地元のパン店「富士屋」。それを道の駅おかべで販売すると年間8000個以上売れる大ヒット。「深谷ねぎバーガー」300円は深谷ねぎのかき揚げをサンドしている。深谷ねぎをまるまる1本使用。桜エビとかき揚げにし2度揚げ。甘めの餡とよく絡む。アクセントにからしをのせ糸唐辛子をのせて完成。マツコさんは「ダブルで食べたい」と感想を述べた。
住所: 埼玉県深谷市仲町2-32