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「富山ブラックミートソース」 のテレビ露出情報

高円寺の住宅街にポツンとある人気店でご飯調査。店主に撮影許可をいただけた。お客さんたちに話を聞く。「この店は歩いていて見つけたんだけど今日は3度目」「開業以来すごく重宝させていただいています」など。いずれもとやま牛のステーキ重を注文していた。店主は「15年ほど富山県に住んでいて、富山の食材は非常に良いので、富山の食材を使った店を出そうと思って」と語る。北アルプスの雪解け水と富山産コシヒカリの米ぬかなどを食べて育ったとやま牛は肉質が柔らかく甘みが強い脂身が特徴。サーロインステーキ重はサラダや小鉢もついており女性にも人気。ソースは赤ワインに醤油・タマネギを加えた和風のもの。さらにご主人のオススメは、富山の食材を使った人気メニューが富山のご当地ラーメン「富山ブラック」をヒントに思いついた富山ブラックミートソース。スタッフが試食し「美味しい!ブラックって聞いたから辛いのかと思ったけど、しつこくなくてペロっていけちゃいますね」と感想を言った。店主は調理の専門学校を卒業後飲食業界へ。48歳のときに独立し、奥様の実家がある富山でイタリアンレストランをオープンした。そしてご両親が無くなり、実家が空き家になっていたことから6年前の61歳のときに高円寺に戻って「Saji」を開いた。

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