静岡県焼津市の小川港で、小川さばの水揚げが行われた。岩崎正さんは、魚の加工会社の七代目。岩崎さんが小川港で、セリに参加した。小川さばは不漁が続いていて、水揚げ量が減っている。棒受け網漁を行っている、橋ヶ谷さんにインタビュー。小川港はサバ漁で栄えていたが年々漁獲量が減って、漁師の廃業が相次いだ。
山本哲也が黒はんぺんの工場を訪れて製造工程を見学し、黒はんぺんを食べた。山本が岩崎正さんのお店で、サバ料理を食べた。
水産高校を卒業した18歳の見崎さんが、棒受け網漁の漁師となった。小川港を漁船が出港し、棒受け網漁でサバを釣って、港に戻ってきた。
山本哲也が黒はんぺんの工場を訪れて製造工程を見学し、黒はんぺんを食べた。山本が岩崎正さんのお店で、サバ料理を食べた。
水産高校を卒業した18歳の見崎さんが、棒受け網漁の漁師となった。小川港を漁船が出港し、棒受け網漁でサバを釣って、港に戻ってきた。