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「小布施栗」 のテレビ露出情報

長野県・小布施町で有名な「小布施栗」は、江戸時代に徳川将軍家への献上品だったブランド栗。大粒で濃厚な甘みとコクが特徴。2人がお邪魔したのは「cafe & marche ichinii」。食を通して12か月の旬の果物を楽しめるよう、専属パティシエが毎月その時期にしか味わうことができないパフェやドリンクを考案。そんな店の大人気定番メニューが「栗パフェ」(1,850円)。一番下のコーヒーゼリーはお店こだわりの豆でひいたエスプレッソを加えた特製。そこに栗と相性の良いチョコムースやカシスのシャーベットで甘さの中に甘酸っぱさをプラス。仕上げにトッピングの上から小布施産の栗100%のペーストを1ミリの細さでふんだんにかければ最後まで飽きない贅沢パフェに。美味しい旬のスイーツをお客さんに楽しんでもらうため毎日調理から接客まで忙しくお店を動き回る店長さん。朝7時に出勤し、帰るのは夜10時になることも。美味しい食事を作ってリフレッシュしてもらう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
スイーツに見える新感覚リゾットとは!?生クリームを温め、小布施栗のほぐし身を入れる。これを滑らかにこし、クリームチーズ・ブラックペッパー・塩を入れたら濃厚な栗クリームの完成。次に和風リゾットを作る。フライパンにコメとカツオ・あごだし・小布施栗を入れて煮立たせ、最後に生クリームと粉チーズで味を調えれば「和風栗ゾット」の完成。フライパンで小布施丸なすを焦がし醤油[…続きを読む]

2024年11月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味[…続きを読む]

2024年10月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は小布施栗。小布施町は栗菓子の名店も数多く立ち並び、その味を求めて毎年100万人以上の観光客が殺到する。

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