TVでた蔵トップ>> キーワード

「小松菜」 のテレビ露出情報

物価高で注目の家庭菜園。ガーデニング・家庭菜園の市場規模は2025年度は2345億円となる予測。こうした中、家庭菜園のとあるテクニックがSNSで話題となっている。発信しているのはぽたろうさん。食品の保存などに使うフリーザーバッグを植木鉢として再利用するというもの。使い終わったら捨ててしまうが、頑丈で使い道があるのではと思ったのがきっかけだそうで、1~2年は植木鉢として使い回せるとのこと。にんじんやごほうの収穫の様子を紹介。収穫した野菜は豚汁にして美味しくいただいたそう。ぽたろうさんは約1年半前からフリーザーバッグを活用し、これまでに小松菜やキャベツ、大根など50種類以上の野菜を栽培している。フリーザーバッグのメリットは限られたスペースで栽培可能、初期費用を抑えられる、根の成長過程を楽しめるなどがあるという。さらに寒い季節には簡易的なビニールハウスも作れてしまう。ぽたろうさんはフリーザーバッグ以外にもコンクリートブロックなどの穴を利用したり、物干し竿にエコバッグをつるし野菜を育てている。今から家庭菜園を始めても水菜などは3週間ほどでできるためまだまだ間に合うという。また、野菜や果物の生育状況を画像診断してくれる対話型AI「あぐりすたんと」というサービスもある。画像を投稿すればAIが作物の状態を判断し、瞬時にアドバイスしてくれる。さらにレシピ考案や質問への回答も可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県川越市
ふちな農園の渕名さんに声をかけた。2023年には稲村亜美が取材し「小松菜のパスタ」などを披露した。渕名さんの奥さんは友人の花農家・山下さんを紹介してくれた。山下さんはヤマシタフラワーズを経営している。

2025年11月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキングおいしく食べきる ゆる作りおき
レンチン小松菜つくねを作る。小松菜は葉と茎に分け茎は1cm幅葉はざく切り。ボウルに鶏ひき肉・小松菜・塩・片栗粉・酒を入れて混ぜ形を整え耐熱容器に乗せラップをして600Wの電子レンジで4分加熱。

2025年11月7日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国(坂上どうぶつ王国)
幸は里親特製のヘルシーメニューでダイエットに成功していた。健康体になった幸は、ドッグスポーツにも出るようになった。

2025年11月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
亜希のざっくりキッチンはYou Tubeでも絶賛公開中。
食べる豆乳スープの調理。油を全く使わず6種類の野菜が入った食べるスープ。にんじん、かぼちゃ、ごぼうを消化しやすくするため小さめにカット。切った野菜は硬い順に入れて茹でる。野菜が柔らかくなったらアクを取り、豚肉を入れる。豆乳を使うことで植物性タンパク質も摂取できる。豚肉に火が通ったら、長ネギ、しめじ、[…続きを読む]

2025年11月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
新潟県で食べてみたい新潟グルメ1位の名物を食べにいく。やってきたのは「せかい鮨」。地魚の握りや一品料理がいただけるお店。新潟グルメ1位の名物は「のどぐろ炙り丼」。店主さんにまかないを作ってリフレッシュしてもらう。店主からは最強のみそ汁というオーダー。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.