TVでた蔵トップ>> キーワード

「小池理雄さん」 のテレビ露出情報

東京・原宿で90年続く精米店の3代目の小池さんは、五ツ星お米マイスターの死角を持つプロフェッショナル。小池さんは、何がどうおいしいかを8つの要素に分けてお米を5段階で評価している。米がテカテカ光ってるのは「おねば」と呼ばれ、おねばに旨味が入っているという。デンプンがにじみ出ている証拠だという。「にじのきらめき」は全体的に高評価。甘みと粘りはやや控えめ。どちらかと言うと、さっぱり系のお米という判定。ポイントは、粒が大きくて硬さがある。おすすめのおかずは肉じゃが。大粒でしっかりしたお米は、肉じゃがのつゆと上手く絡んで美味しく頂けるという。さらに、しっかりした食感を活かすなら炊き込みご飯もおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
視聴者からLINEで質問・意見を募集している。パネルコーナーはTVerで配信中。
農水省は備蓄米21万トンの放出を発表した。流通円滑化が目的の放出は初めて。3月半ばにまず15万トン放出しその後はコメの流通状況をみて判断する。過去の備蓄米放出は東日本大震災で4万トン熊本地震で90トンで今回過去最大の放出。備蓄米は3月下旬以降小売店などで販売されるとみられる。[…続きを読む]

2024年10月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
東京・原宿で90年続く精米店の3代目の小池さんは、五ツ星お米マイスターの死角を持つプロフェッショナル。小池さんは、何がどうおいしいかを8つの要素に分けてお米を5段階で評価している。米がテカテカ光ってるのは「おねば」と呼ばれ、おねばに旨味が入っているという。デンプンがにじみ出ている証拠だという。「にじのきらめき」は全体的に高評価。甘みと粘りはやや控えめ。どちら[…続きを読む]

2024年5月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
神奈川・大和市「独楽寿司」に話を聞いた。7月から海苔の仕入れ価格が上昇するとあり、このまま使い続けるか悩んでいる。ノルウェー産サーモンは去年から50円値上げしているが現在も採算とれず。今後はコメの値上がりの可能性がある。実はコメの取引価格が高騰している。一般家庭の食卓については、国の備蓄米があったり、スーパーマーケット年間契約など、すぐに影響はないが、特に飲[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.