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「小田原市(神奈川)」 のテレビ露出情報

今日のテーマは、「毎日メニューが変わる店」。神奈川県・藤沢市には、ちょっと変わったレストランがある。店名は紹介されなかった。この店はフランス料理をベースにしているが、毎日メニューが変わるという。なぜ、そのようにしているのか。オーナーシェフの荻野さんに話を聞いた。荻野さんは農家に野菜を注文する時に、金額だけを決めて、何を送って来るのかは農家に任せており、行き場の無い野菜も受け入れている。例えば、通常では市場に出回らない、割れた野菜、傷のある野菜なども受け入れている。そして、送られて来た野菜に合わせて、料理を作っている。その為、毎日メニューが変わっている。野菜は流通がしやすいように、形、大きさ、色などの企画が決められており、規格外の野菜は出荷されない。農林水産省によると、収穫された野菜の約14%は、出荷されていない。その多くが、規格外の野菜だと考えられている。神奈川県・小田原市の畑で、農家の檀上さんが荻野さんに、非常に小さな大根を見せた。そのような大根は、消費者には出せないという。荻野さんは、こうした大根も受け入れている。荻野さんがレストランのキッチンで、聖護院大根を使ってカルボナーラを作る様子が紹介された。最後に荻野さんが、料理の楽しさを語り、終了した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!(オープニング)
観光大使を務める芸能人が故郷の穴場グルメを満喫できる1日プランを提案する企画。今回、神奈川県小田原市の魅力を柳沢慎吾が紹介。毎年5月の「小田原北條五代祭り」に参加するなど観光大使として活動。

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
小田原市の「きのこ苑お山のたいしょう」の原木しいたけ狩りを紹介。量り売り制で持ち帰りのほかレストランで焼いて食べることもできるそう。しいたけには食物繊維やミネラル、ビタミンBなどが豊富。

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