2023年12月16日放送 11:42 - 11:54 NHK総合

未来へ17ACTION☆TV
「畑の都合にあわせるフレンチ」

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。「SDGs 12 つくる責任 つかう責任」と表示された。

キーワード
持続可能な開発目標
(未来へ17ACTION)
毎日メニューが変わる店

今日のテーマは、「毎日メニューが変わる店」。神奈川県・藤沢市には、ちょっと変わったレストランがある。店名は紹介されなかった。この店はフランス料理をベースにしているが、毎日メニューが変わるという。なぜ、そのようにしているのか。オーナーシェフの荻野さんに話を聞いた。荻野さんは農家に野菜を注文する時に、金額だけを決めて、何を送って来るのかは農家に任せており、行き場の無い野菜も受け入れている。例えば、通常では市場に出回らない、割れた野菜、傷のある野菜なども受け入れている。そして、送られて来た野菜に合わせて、料理を作っている。その為、毎日メニューが変わっている。野菜は流通がしやすいように、形、大きさ、色などの企画が決められており、規格外の野菜は出荷されない。農林水産省によると、収穫された野菜の約14%は、出荷されていない。その多くが、規格外の野菜だと考えられている。神奈川県・小田原市の畑で、農家の檀上さんが荻野さんに、非常に小さな大根を見せた。そのような大根は、消費者には出せないという。荻野さんは、こうした大根も受け入れている。荻野さんがレストランのキッチンで、聖護院大根を使ってカルボナーラを作る様子が紹介された。最後に荻野さんが、料理の楽しさを語り、終了した。

キーワード
小田原市(神奈川)聖護院大根聖護院大根のカルボナーラ藤沢市(神奈川)農林水産省
action

今日の「action」のコーナーのテーマは、「どんな野菜もおいしいフレンチに!荻野シェフ特製ソース」。どんな野菜でも、必ず美味しいフレンチにできる特製ソースを、紹介する。作者は、先ほどのVTRに出てきた荻野さん。玉ねぎ、ニンジン、にんにく、生姜、醤油などの材料を、フードプロセッサーを使って作る。その作り方が紹介された。

キーワード
荻野伸也
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
週末のNHK

プロフェッショナル、大河ドラマ舞台裏スペシャル、生放送!女性&男性 更年期のお悩み改善ワザ イッキ見せ!の番組宣伝。

クイズ!丸をつけるだけ

クイズ!丸をつけるだけの番組宣伝。

未踏峰への挑戦

未踏峰への挑戦の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.