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「聖護院大根」 のテレビ露出情報

今日のテーマは、「毎日メニューが変わる店」。神奈川県・藤沢市には、ちょっと変わったレストランがある。店名は紹介されなかった。この店はフランス料理をベースにしているが、毎日メニューが変わるという。なぜ、そのようにしているのか。オーナーシェフの荻野さんに話を聞いた。荻野さんは農家に野菜を注文する時に、金額だけを決めて、何を送って来るのかは農家に任せており、行き場の無い野菜も受け入れている。例えば、通常では市場に出回らない、割れた野菜、傷のある野菜なども受け入れている。そして、送られて来た野菜に合わせて、料理を作っている。その為、毎日メニューが変わっている。野菜は流通がしやすいように、形、大きさ、色などの企画が決められており、規格外の野菜は出荷されない。農林水産省によると、収穫された野菜の約14%は、出荷されていない。その多くが、規格外の野菜だと考えられている。神奈川県・小田原市の畑で、農家の檀上さんが荻野さんに、非常に小さな大根を見せた。そのような大根は、消費者には出せないという。荻野さんは、こうした大根も受け入れている。荻野さんがレストランのキッチンで、聖護院大根を使ってカルボナーラを作る様子が紹介された。最後に荻野さんが、料理の楽しさを語り、終了した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
広島市から中継。春先に旬を迎える広島市内の一部地域で作られている「佐々木三月子大根」は、三月子大根と聖護院大根をかけ合わせた品種で、1980年に広島市安佐南区在住の佐々木さんが品種開発をされたことから佐々木三月子大根と呼ばれている。楕円形で丸すぎても尖りすぎてもダメで、満足に出荷できるのは約10本に1本である。1kg150円から。糖度は一般的な大根の倍くらい[…続きを読む]

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