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「小菅村(山梨)」 のテレビ露出情報

オーストラリアから白馬に移住して山小屋を経営するクリスさんは、素晴らしい環境がある田舎が都会のように評価されないのは理解しがたい、そこに暮らす人は普通だと思っているがヨーロッパやアメリカと違う魅力があると語った。JR青梅線の鳩ノ巣駅は利用客も少ない無人駅で、地元とJR東日本は過疎地域に観光を作り出す路線の客を増やすことを目指した。助っ人の嶋田さんは無人駅をフロントに、空き家を客室に変える「沿線まるごとホテル」という計画を持ち込んだ。電動トゥクトゥクで移動し、客室にレストランとサウナを併設。空き家が相当傷んでいたためホテルは後回しにして、レストランの開業を先行した。フレンチのプロ2人がシェフとして来てくれた。嶋田さんは観光と地域おこしを掛け合せるプロで、地域のストーリーが魅力になると考えている。山梨・小菅村では養蚕農家だった古民家を改修しホテルとして開業した。村の歴史が見えることが魅力で、リピーターが後を絶たない。先月半ばに奥多摩のレストランがオープンした。食事の前にシェフと住民とで育てた畑を案内し、市場に出回らない特産の治助芋の説明をした。奥多摩の自然を枝や小石で表現し、治助芋の芋餅をのせた。奥多摩のワサビは地元産のブランド和牛と合わせた。清流でとれたアユは筍とリゾットに、シメはゆずジャムをのせたデザートだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
1万軒以上のグルメ店を巡った平野さんにだしまき玉子専門店「ランウェイ」へ連れて行ってもらった。白だしまき定食を味わった。エサを米にすることで生ませたホワイトたまごを使い、水は山梨・小菅村まで汲みに行っている。黄色いだしまき玉子もあり、深美卵を使っている。

2024年10月9日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜道の駅を愛する女がイチオシの絶景・激ウマグルメを大発表!
伊藤歩はラベルの生産者の名前を見て生い立ちまで想像してしまうという。大久保も同意し、名前は昭和っぽいほどいいと語った。美村里江は道の駅で生産者に遭遇、先に置いてある商品を避けて置いていくのを見たと話した。大久保はロケで行った「道の駅 中山盆地」で「かよちゃんのそばいなり」という商品を名前にひかれて買ったらおいしかったと話した。平賀由希子は「道の駅 こすげ」の[…続きを読む]

2024年10月7日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(特集)
東京都奥多摩町は豊かな自然に囲まれ観光地としても知られている。人口のおよそ半分が、65歳以上の高齢者。町内で目立つのは空き家。奥多摩町の空家率は、18.1%と、全国平均を上回っている。こうした現状を打破しようと、奥多摩町では今あるプロジェクトが始まっている。ことし5月にオープンしたレストラン「時帰路TOKIRO」。地元でとれた野菜や和牛を使ったコース料理が人[…続きを読む]

2024年9月30日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X「分散型ホテル」
東京都奥多摩町は豊かな自然に囲まれ観光地としても知られている。人口のおよそ半分が、65歳以上の高齢者。町内で目立つのは空き家。奥多摩町の空家率は、18.1%と、全国平均を上回っている。こうした現状を打破しようと、奥多摩町では今あるプロジェクトが始まっている。ことし5月にオープンしたレストラン「時帰路TOKIRO」。地元でとれた野菜や和牛を使ったコース料理が人[…続きを読む]

2024年9月7日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(関東甲信越のニュース)
多摩川の源流域にある山梨県小菅村は川魚の養殖が盛んで70年以上の歴史がある。標高650mの所にある養魚場ではニジマスの他にヤマメなど50万匹もの魚を養殖していて村内の釣り堀や県内外の飲食店などに出荷している。甲斐サーモンレッドは大型のニジマスがベースとなっていて出荷サイズは45cm以上。ワインを搾った後に残るブドウの皮を粉末にして餌に混ぜて与えている。県の研[…続きを読む]

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