- 出演者
- -
(オープニング)
土井善晴の山梨 小菅 多摩川源流の里山へ
今回は…
「里山のファストフード!? 名物女将の手作り饅頭」「春限定のごちそう わさびの花!」など本編内容を予告。
オープニング
オープニング映像。
土井善晴の山梨 小菅 春の恵みと伝統の味めぐり
“道の駅”で美味しいもの探し!
山梨県小菅村の地場野菜などが集まる「道の駅 こすげ」。注目は、村内に店舗がある「チャーちゃんまんじゅう」が販売する饅頭。皮も中身も全て自家製。
里山の恵みを包む 饅頭
山梨県小菅村の饅頭屋「チャーちゃんまんじゅう」。店名は店主のあだ名に由来。饅頭に使う具材のほとんどは自家菜園でとれたもの。店主は元小料理屋の女将さん。村の過疎化や高齢化が進む中、誰もが安心・安全に食べられるものを作りたいと30年ほど前に開業。
- キーワード
- チャーちゃんまんじゅう小菅村(山梨)
源流が育む“わさび田”
多摩川の源流にある山梨県小菅村。伝統はわさび栽培。急な斜面を生かし自然の沢を利用する「地沢式」で作られる。苗を植えるには「笹鍬」を使用。沢での仕事は機械化が難しく、すべて手作業で行われる。わさびの花は食べても美味しい。
- キーワード
- 小菅村(山梨)
村を支える最新技術!?ドローン
ドローン技術を駆使した「空飛ぶ宅配便」の実用化が進められている山梨県小菅村。この日は3km離れた飲食店から弁当がテスト配送された。現在は実証実験の段階。ドローンで子どもたちの誕生会用ケーキを届ける取り組みも。これまで能登半島の被災地などでも活用。
里山の春の大仕事 “味噌づくり”
山梨県小菅村で旅館を営む舩木さん。自ら味噌づくりも行っている。仕込みは毎年3月に行われる。この地域では自家製味噌のことを「家味噌」と呼ぶ。材料は麦や米麹、塩、大豆など。旅館で提供される料理では味噌が味の要。完成は来年秋頃。
(エンディング)
配信情報
番組はTVerで配信。
- キーワード
- TVer