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オープニング映像。
工藤がやってきたのは西伊豆。愛犬と一緒に2人用シーカヤックを楽しむ。雄大な景色が広がり、海底火山の隆起がきっかけに出来た半島があり、貴重な景観から、2012年にジオパークに認定されている。
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- 西伊豆町(静岡)
西伊豆にいる工藤は、漁師カフェ 堂ヶ島食堂へ。ペット同伴可能の店だというが、海鮮漁師丼 小サイズを実食。味の感想に工藤は魚介が美味しいと答えた。また西伊豆はテングサ漁が盛んで自家製のところてんが食べ放題。工藤はところてんの味に他のものとは全然違うと答えた。次に工藤が向かったのはトンボロ。1日に一度潮がひいた時にみられるトンボロと言われる道ができる現象で、天然記念物に指定される。次に修善寺紙紙谷和紙工房にやってきたが、和紙の材料となるミツマタから栽培をし、手作業で作っているという。平安時代から作られていたという修善寺和紙を作っている唯一の工房。舛田さんは、小学生と一緒に修善寺和紙で、卒業証書を作る活動もしているという。材料となるミツマタの皮を煮込んだもので、このあと皮を叩いて柔らかくほぐして植物の根からとれる粘液と一緒に水と解いてすいていく。工藤も和紙づくりを体験した。こうして修善寺和紙の押し花はがきが完成。
次に伊東市にむかった工藤。愛犬の駅 伊豆高原は愛犬と一緒に過ごすための施設で、休日のドッグカフェ、犬用の専用トイレも。さらに一番の目当ては雨でも広々と遊べる室内ドッグランがある。
東伊豆町に向かった工藤。綱元料理 徳造丸 本店にやってきたがアジを焼いているという。金目鯛は伊豆半島の特産物で金目鯛の街として有名。金目鯛づくし膳は刺身やしゃぶしゃぶなどが楽しめる。味の感想に工藤は油がさっぱりしていて美味しいと答えた。金目鯛づくし膳の味の感想に工藤は脂がさっぱりしていて体に落ちていく感じが美味しいと答えた。さらに刺身をしゃぶしゃぶし、身のふくよかな感じと脂が口の中で広がって美味しいと答えた。次に向かったのは下田。風情ある町並みが特徴で、マシュー・ペリーが条約を結ぶために何度も歩いたという道。異国情緒を感じる街に。次に御菓子司 ロロ黒船にやってきたが開国キャラメル最中は一番人気。和菓子屋の赤飯も販売している。そして工藤はまどが浜海遊公園へ。海辺の公園に足湯をし、工藤は開国キャラメル最中を実食した。
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