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「伊東市(静岡)」 のテレビ露出情報

西伊豆にいる工藤は、漁師カフェ 堂ヶ島食堂へ。ペット同伴可能の店だというが、海鮮漁師丼 小サイズを実食。味の感想に工藤は魚介が美味しいと答えた。また西伊豆はテングサ漁が盛んで自家製のところてんが食べ放題。工藤はところてんの味に他のものとは全然違うと答えた。次に工藤が向かったのはトンボロ。1日に一度潮がひいた時にみられるトンボロと言われる道ができる現象で、天然記念物に指定される。次に修善寺紙紙谷和紙工房にやってきたが、和紙の材料となるミツマタから栽培をし、手作業で作っているという。平安時代から作られていたという修善寺和紙を作っている唯一の工房。舛田さんは、小学生と一緒に修善寺和紙で、卒業証書を作る活動もしているという。材料となるミツマタの皮を煮込んだもので、このあと皮を叩いて柔らかくほぐして植物の根からとれる粘液と一緒に水と解いてすいていく。工藤も和紙づくりを体験した。こうして修善寺和紙の押し花はがきが完成。
次に伊東市にむかった工藤。愛犬の駅 伊豆高原は愛犬と一緒に過ごすための施設で、休日のドッグカフェ、犬用の専用トイレも。さらに一番の目当ては雨でも広々と遊べる室内ドッグランがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
静岡県伊東市のご当地漁師めしを紹介。「伊豆鮮魚商まるたか」は、開店と同時に満席になる人気店。人気メニューは、さいの目に切ったマグロなどをタワーのように盛り付けた海鮮みぞれ丼。タワーを崩して、溶いた卵をかけて食べる。一番人気は、伊東のご当地漁師めし・うずわ定食。うずわとは、ソウダガツオのことで、背中の模様が渦のように見えることから、地元ではうずわと呼ぶようにな[…続きを読む]

2025年3月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
静岡・伊東マリンタウンから中継。1日遊べる道の駅として年間200万人が訪れる。今月には来場者5000万人突破。足湯は全長43mある。眼の前に相模湾が広がる。遊覧船に乗って伊東マリンタウンから相模湾を45分間かけて周る。魚を観察することができる。かもめやウミネコの餌やり体験もできる。

2025年3月28日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
まずは成田空港でどこに行ったのか聞いてみると、カナダから来た2人は大室山(静岡・伊東市)の山焼きを挙げた。年に一度だけ枯れ草や雑草を焼き払うため伝統的な山焼きが行われる。また長野県を挙げる観光客が多かったことから、長野県に向かい国宝・松本城で聞き込み調査したところ「大王ワサビ農場」の名前が多く聞かれた。お隣の安曇野市は全国有数のワサビの名産地。大王わさび農場[…続きを読む]

2025年3月24日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
昭和元年から100年目を迎えたが今も昭和のアレコレが各地に。翔あではボウリング場はスコアを自分で計算し手書きが主流。静岡県伊東市のダンコーエンボウル日本全国唯一の手書き。高齢者が多くボケ防止には最適だという。しかし手書きじゃなくてもいいという意見も多かった。

2025年3月22日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズムサタ(ニュース)
サバ料理専門店では値上がりを心配。下北SABA食堂佐助の星オーナーは「元々1キロ1000円ぐらいで買えたものが1200〜1300円ぐらいの値がついている」。サバ類の平均卸売価格は2014年から去年で約1.4倍になっている。高級化の波が押し寄せている。静岡県伊東市の定置網漁に同行。漁場にサバはいない。豊漁の時期だがサバとれず。城ヶ崎海岸富戸定置網・秋元漁労長は[…続きを読む]

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