TVでた蔵トップ>> キーワード

「小野瀬農園」 のテレビ露出情報

問題「新年の風習、ゴボウを何に使った?」。平安時代から続く福徳神社によると宮中の新年行事”歯固めの儀式”、平安時代では白いお餅の上に赤い菱餅と味噌、鮎を塩漬けにした押鮎を乗せて食べていたが、江戸時代になると簡略化が進み、鮎は色や形が近い甘く煮たごぼうで見立てられた。その後、味噌に白あんを混ぜ、茶道の世界でお茶菓子として普及し、全国に広まった。それが今も和菓子やさんで「花びら餅」として毎年1月に販売されている。正解「和菓子」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
茨城・鉾田市の小野瀬農園から中継。柔の土ごぼうを紹介。アミノ酸やカルシウムなどを混ぜた柔らかい土の中で育つことでごぼうが太く柔らかく成長するとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.