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「小鹿田焼」 のテレビ露出情報

小鹿田焼の里ではこの日、窯焼き作業。初めて窯を任された新人・黒木。1300度まで窯を熱するため、夜通し薪をくべる作業を続ける。10代で陶工になった黒木は、他にやりたい夢がなかったため、今の自分に後悔はないという。長男として生まれ、陶工になりたい気持ちは自然に育まれたという。その後、窯出しの作業へ。父もその出来栄えを高く評価するが、本人は「50点」とした。年末には選別を終えて全国の販売店へ送られる。豊島区の小鹿田焼専門店「ソノモノ」の店長は黒木の商品を買わず。そのクオリティーが商品としては売り物にならないという。黒木の作品はフラットだというが、それでも店長は今後に期待を示す。正月、黒木は休まずろくろに向かって作業を続ける。コロナ禍が終わる頃、里には観光客の姿も。高校時代の先輩も窯を訪問。かつて作られた黒木手作りの商品券を持ってきた同級生も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯大分県日田市の旅
木村カエラが、日田市皿山にある小鹿田焼の工房を訪れ、職人にインタビューした。

2023年10月7日放送 2:50 - 3:50 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞(FNSドキュメンタリー大賞)
約300年前、福岡の小石原から伝承したとされる大分の小鹿田焼。特徴は器の表面。技法は「飛びかんな」「打ち刷毛目」など。街のシンボルである唐臼。付近から採取した土は、豊富な水の力で砕いていく。作業は共同で行われるという特異さから、小鹿田焼は国の文化財にも。その技術は一子相伝で守られていて、多くは長男が後を継ぐ。黒木は9年ぶりとなる陶工。幼少期から土遊びが好きで[…続きを読む]

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