TVでた蔵トップ>> キーワード

「宮崎餃子 屋台骨」 のテレビ露出情報

バネッサさんは宮崎を訪れた。宇都宮・宮崎・浜松は餃子の街で日本一を狙うライバル。宮崎は豚などの畜産物の生産量が全国トップクラスでキャベツ・ニラの国内有数の生産地でもある。
黒兵衛を訪れた。約70年前の宮崎の延岡で創業し45年前に焼き餃子専門店としてオープンした。メニューは餃子のみ。九州産の甘口醤油を使った特製酢醤油でいただたく。黒兵衛の餃子の作り方を学んだ。餡の8割は宮崎産のキャベツで芯も使う。ペースト状の玉ねぎも加え、野菜は水抜きする。ニラ・宮崎産の合挽肉・ごま油・日本酒・片栗粉・調味料を加えて混ぜる。皮は強力粉と薄力粉を使用。強力粉を入れるとモチっとした皮になり、熱湯を使うとグルテン成分が多くなり小麦粉の美味しさを引き出せる。足踏みをし生地を製麺機でのばす。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.