TVでた蔵トップ>> キーワード

「山崎峯次郎」 のテレビ露出情報

NHKワールドTVで放送した「JAPAN DELISH」の紹介。番組ではカレーライスの回でインド発祥の料理がどのように日本で広まったかを紹介。フードジャーナリストの森枝卓士さんは西洋料理指南に記されたカレーをシチューのような感覚で西洋料理として広まったこと、カレーが広まったことはスパイスの開発が大きかったなどと伝えた。またカレールーやレトルトカレーに言及。また餃子に関しても紹介し、日本では焼餃子が一般的だということ。餃子評論家の塚田亮一さんは皮を薄くしご飯のおかずと考え、それが焼き餃子という形にあったのだろうとした。また宇都宮などの御当地餃子について言及。番組はNHKワールドTVホームページから視聴可能となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月16日放送 3:03 - 3:30 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
インド人のラス・ビハリ・ボースが1932年に来日し、インド式カレーを伝えた。カレー粉は1900年代初頭までイギリスから輸入していたが、1923年に初の国産カレー粉が誕生した。1952年にカレールーが発売され、1968年にレトルトカレーが発売された。足立区立加平小学校の給食に、カレーライスが出された。

2024年12月7日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
ハロー!NHKワールドJAPAN(ハロー!NHKワールドJAPAN)
NHKワールドTVで放送した「JAPAN DELISH」の紹介。番組ではカレーライスの回でインド発祥の料理がどのように日本で広まったかを紹介。フードジャーナリストの森枝卓士さんは西洋料理指南に記されたカレーをシチューのような感覚で西洋料理として広まったこと、カレーが広まったことはスパイスの開発が大きかったなどと伝えた。またカレールーやレトルトカレーに言及。ま[…続きを読む]

2024年5月29日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!埼玉がないと生きていけない日本人SP
「エスビー食品」は日本で初めてカレールウを甘口・中辛・辛口と分けて販売した。カレー業界に革命を起こしたのは創業者の山崎峯次郎。さらにチューブ入り調味料を日本で初めて作ったのも「エスビー食品」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.