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「山形大学」 のテレビ露出情報

永尾柚乃は3Dプリンターで作ったウニとタコを食べる。フードロス解消にもつながる技術として期待されている。東京・江東区の日本科学未来館を訪れる。山形大学・古川英光教授による3Dフードプリンターの紹介。原料は白身魚の粉末をペースト状にしたもの。プログラムされたデータを使用、形や食感を実際の食品に似せて出力する。永尾柚乃が試食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
最新技術で未来の魚、給食はどう変わるのか。3Dフードプリンターで作ったタコを永尾柚乃が試食。食べた瞬間、のみ込む瞬間にもタコのうまみをしっかり感じた。ウニはこんにゃくの粉を使いとろける食感を再現していた。山形大学・古川英光教授は「もしサンマがとれなくなったら3Dフードプリンターの能力を使ってサンマそっくりのものを作ることは技術的には可能」と語った。これまで捨[…続きを読む]

2025年5月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
持続可能な都市を実現するための最先端技術を体験できるイベント「SusHi Tech Tokyo 2025」がきのうから東京ビッグサイトで開かれている。出展数は600社以上。注目は「3Dフードプリンター」、ゲル状の食材などを使用しプリンターから食べられる寿司ネタを作ることができる。また「機動警察パトレイバー」の世界を体験できるロボットや、少人数でも引ける設計の[…続きを読む]

2025年5月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
あるもので作られた新時代の食料が大阪・関西万博で展示され話題となっている。それは培養肉。赤身や脂身の割合や栄養分など自由自在に組み合わせることができ、栄養分も作り変えることができる。培養肉は細胞を採取培養したら、3Dプリンターに注入し、それらの繊維を組み合わせ牛肉を再現しているという。約2cmの大きさにするのに約3週間かかったという。培養肉を実際に焼いてみる[…続きを読む]

2025年4月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で[…続きを読む]

2025年4月26日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
福島県醤油醸造協同組合の理事兼工場長の紅林さん。車で50分かけて出勤している。出身は静岡県で大学進学で東北にやってきた。二本松市には紅林さんが30年務める工場がある。ここで作られているものはしょうゆのもと。しょうゆこうじに塩と水を加え半年間熟成。ベースとなる生揚げ醤油を一箇所に生産しそれぞれの醤油製造会社に供給する生揚げ生産協業方式を取っている。1964年に[…続きを読む]

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