TVでた蔵トップ>> キーワード

「山梨県果樹試験場」 のテレビ露出情報

日照時間に恵まれていることや朝晩の寒暖差が大きくブドウ栽培に適しており、日本ワインの生産量全国一の山梨県。ただ近年は温暖化の影響で異変が生じつつあるという。山梨県果樹試験場の新谷は、ここ数年暑さの影響でブドウに含まれるアントシアニンが減少しワインの色が薄くなっているという。さらに暑さにより味も渋みが少なく変化してきているという。
住所: 山梨県山梨市江曽原1204
URL: https://www.pref.yamanashi.jp/kajushiken/103_001.html

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
開発は異なる品種をかけ合わせたブドウの種を作るところから始まる。その数年間1000粒以上。種を作り芽が出てブドウが収穫できるまでには少なくとも3年かかる。ブドウが収穫できるようになると色や糖度、栽培のしやすさなどで評価し、数年かけていくつかの有望株を選ぶ。有望株が見つかるとようやくワインづくりがスタート。この時点で開発が始まりすでに10年が経過しているが、ワ[…続きを読む]

2024年9月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
山梨市牧丘町で、ぶどう農家の奥山さんの畑を取材。巨峰は、害虫よけのため袋をかぶせてあった。牧丘町は寒暖差が大きく、夜は温度が下がるためぶどうが休眠することで糖の消費を抑える。奥山さんは、雑草をあえて残して栽培している。山梨県果樹試験場の曽根副場長にインタビュー。奥山さんは、糖度をチェックしながら巨峰の収穫を行っている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.