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「山田屋水産」 のテレビ露出情報

静岡・伊豆半島の海では南の魚や夏の魚が市場に並ぶなどの異変が起きている。静岡・伊東市の地元ダイバーは南方種の魚が伊豆に定着してしまっていると話した。熱海魚市場でも11月に揚がるはずではないシイラや沖縄にいるはずのグルクンが水揚げされているという。黒潮の大蛇行によって温かい水が相模湾の方に流れ込んできたことが原因の一つではないかという。8月下旬の伊豆半島の海の平均水温は観測史上最高の27.2℃を記録した。南の海に生息するキハダマグロは伊豆の定置網にほとんど入らなかった魚だが、今年8月の水揚げが10トンを超えるなどとれる魚のバランスが崩れているという。食品にも大きな影響を与えていて、練り製品を手掛ける会社は「取れるものを大事に使いたい」加工に手間のかかるエソをさつま揚げに仕上げ、イベントでお披露目した。

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