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「山田昌治さん」 のテレビ露出情報

専門家の山田昌治さんによると、パスタのでんぷんが溶けることで糊のようになってしまうのだといい、基本的に鍋底から出る泡に押されて戻るものの、パスタに押されることで張り付いてしまうことがあるのだという。これに対し、牛乳を加えると牛乳の脂肪分で表面がコーティングされることで鍋底にくっつかなくなる。水を沸騰させて塩を入れ、沸騰したタイミングで水1Lに対し大さじ1加える。茹でる際にパスタを触るとでんぷんが溶けやすくなってしまうのでなるべく触らないことが大切。牛乳の味がすることもないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
食品科学が専門の山田昌治さんによると、サラダ油を混ぜた衣液が高温で熱せられると、熱くなった油が水分を瞬時に蒸発させる。すると、すきまができてそのまま固まることでサクサク食感になる。

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