料理みたいなカキ氷や客が自転車をこいで作るカキ氷を紹介。
栃木県日光市のcafe OWLでは12月から氷作りを始める。山から引いた天然水を水槽に流し込む。雪が氷に張り付き品質が低下するため雪を取り除く。細かい氷で表面を磨き氷の厚さが15cmを超えたら切り出す。夏になるまで氷室で保存し氷は冷凍庫で-10℃まで下げる。半年かけて作るふわふわの氷に特製のシロップをかける。
カキ氷は地域で食べ方が違っていた。山形の一部地域ではカキ氷に酢醤油をかけて食べる。砂糖が貴重だった時代に考案された。
栃木県日光市のcafe OWLでは12月から氷作りを始める。山から引いた天然水を水槽に流し込む。雪が氷に張り付き品質が低下するため雪を取り除く。細かい氷で表面を磨き氷の厚さが15cmを超えたら切り出す。夏になるまで氷室で保存し氷は冷凍庫で-10℃まで下げる。半年かけて作るふわふわの氷に特製のシロップをかける。
カキ氷は地域で食べ方が違っていた。山形の一部地域ではカキ氷に酢醤油をかけて食べる。砂糖が貴重だった時代に考案された。
住所: 山形県東村山郡山辺町大塚近江801