TVでた蔵トップ>> キーワード

「川中醤油」 のテレビ露出情報

小笠原亘が芝居を披露した。第16回調味料選手権2025では全国の調味料264品がエントリーした。調味料の斬新性等を評価し、地元で愛されている調味料等を発掘する。一次審査で264品から55品までに絞る。最終審査会は今月15日から一昨日まで大阪の阪神梅田本店で開催された。一般の人による投票等を点数化し、一昨日、各部門の最優秀賞が決まった。審査委員長のMICHIKOさんによると、今年の傾向では地元の野菜や生産物を生かした調味料が多かったという。第3位は春乃屋の水を少しも使っていない新しょうがドレッシング(918円)。群馬県産の新しょうがやタマネギ等が使われている。群馬県渋川市で作られている。自宅の裏にある調理上で作られている。3人の子供に野菜を食べて欲しいと思って関口主税さんらが作り始めたのだという。MICHIKOさんによると、濃厚で口当たりが良いのだという。新しょうがドレッシングをかけた焼きナスを試食した高橋ユウは「濃厚で美味しい。」等とコメントした。
総合2位は川中醤油の燻製だし醤油70ml。かつおぶしの出汁ガラが有効利用された商品となっている。桜チップで燻製にし、天然かけ醤油に漬け込み薫り漬けした。
住所: 広島県広島市安佐南区沼田町伴5006
URL: http://www.kawanaka-shouyu.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ山内あゆのここが知りたい!
第16回 調味料選手権2025は、264品がエントリーし、現在55商品が一次審査を通過している。一次審査を通過した商品をいくつか紹介。調味料選手権は18部門あり、今回から野菜を使った調味料という部門が加わった。ASTRA FOOD PLANのタマネギぐるりこ 旨味しょうゆは、吉野家でこれまで廃棄していた玉ねぎの端材を使用したアップサイクル商品。この時期のおす[…続きを読む]

2025年6月26日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!KENMIN 道の駅調査隊
道の駅「湖畔の里 福富」で、パンのお供を探した。川中醤油の「みたらしろっぷ」を紹介。広島県内の醤油蔵はかつて300社あったが、今では50社に減少した。広島アンデルセンは1967年にオープンし、全国で50店舗を展開する。広島アンデルセンのベーカー長らが、みたらしろっぷを試食して感想を語った。

2024年12月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.