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「川津港」 のテレビ露出情報

千葉県勝浦市の伊勢海老。2人は伊勢海老漁のため港に向かう。父に憧れ18歳で漁師の世界に飛び込んだ中ノ谷さん。今では港で随一の水揚げを誇る。「鮨 三谷」の店主の三谷さんは、勝浦のイセエビに惚れ込んだ1人。今回特別に漁に同行し目利きについて教えてもらう。勝浦沖の海底は、10m程の浅瀬がミルフィーユ状になっている特殊な地形。その間をイセエビは住処としており、刺し網漁を行っている。本来仕掛けた網は翌日の午前3時から引き上げるが、公平を期すため一斉に出発し自分だけのポイントに向かうという。伊勢海老漁で赤い網を使っている理由は、伊勢海老には最も見えにくい色だから。漁を終えると、網に絡まった伊勢海老を外す大事な作業に入る。網から外すのは全て手作業。早く終わらせるため家族総出で行う。一度の漁でボロボロになった網は次の漁のため修繕作業も毎日行う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月6日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
テレビ千鳥(お知らせ)
最後の飛び込みスポットはバーベキュー。今回も当たりカードは2枚。川津港でバーベキューをする出演者。まず中岡が伊勢海老を持ったまま飛び込む。さらにキャッチボールをしながら山添寛が飛び込む。今回の優勝者はロッチ・中岡に決定。

2024年8月11日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ魅力いっぱいの避暑地 勝浦をマナブ
川津漁港であわび漁師の渡辺さん、行川さんに話を聞いた。勝浦では船の上につないだおもりを使って1人が潜り、もう1人が船で巻き上げる方法をとっている。直径12センチ超えのあわびだけが収獲できる。天候、波の大きさ、水の透明度、水温などの条件を満たした日だけあま漁を出る。渡辺さんは釣り船、行川さんはバイク店と漁以外は別の仕事をしている。

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