TVでた蔵トップ>> キーワード

「川越ムラサキ」 のテレビ露出情報

旬のさつまいも掘りができる埼玉県三芳町にある「はやし園」から中継。このあたりは日本唯一のいも街道と呼ばれており、28軒のさつまいも農家が軒を連ねる。特産品の「富の川越いも」は、江戸時代から続く名品。三芳町で世界農業遺産にも認定された「落ち葉堆肥農法」で栽培されている。はやし園では、3種類栽培。今回は紅東を収穫。美味しいさつまいもの見分け方は、サイズの違いで味はあまり変わらないため、調理に合ったサイズを選ぶ。断面から蜜が出ているものはより甘い。焼き芋にしてもらったものを試食。「3色さつまいものハロウィーンサラダ」を紹介。さつまいもを茹でる時は、ひとつまみの塩を入れる。色が鮮やかになり甘みが増すため。さつまいもは別々に茹で色移りを防ぐ。水から20分茹で竹串がすっと刺さればOK。玉ねぎは薄くスライスしみずにさらす。キュウリは半月切り・リンゴはくし切りにして塩水につける。ハムは半分にカット。すべて食感を合わせるため3ミリ幅にカット。紫芋以外の全ての食材と粗みじんにしたゆで卵をボウルに入れ、マヨネーズと混ぜ合わせ塩コショウで味を調整。器に盛り付け最後に紫芋をトッピングして完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.