- 出演者
- 蓮見孝之 八代英輝 森朗 松嶋尚美 小笠原亘 山内あゆ 恵俊彰 伊藤隆佑 小林よしひさ 熊崎風斗 皆川玲奈 井上咲楽 篠原梨菜 渡部峻 若林有子 栗栖良依 御手洗菜々
旬のホタテが青森県で歴史的不漁となっている。豊洲市場での8月のホタテの卸売価格は去年と比べ1キロあたり355円高くなっている。青森県むつ市では、1年半前に養殖を始めたホタテ203枚のうち、生きていたのは4枚で約98%が死んだという。漁師の男性は、来年再来年も高水温が続けば陸奥湾のホタテ産業は終わりだと話した。
旬のホタテが青森県で歴史的不漁となっていることについて解説。青森の国内養殖ホタテの生産量は2021年と比べ減っている。むつ市漁協の調査によると、ホタテ203枚のうち、生きていたのは4枚で約98%が死んだという。漁師の男性は、来年再来年も高水温が続けば陸奥湾のホタテ産業は終わりだと話した。不漁の原因は水温の高さでホタテは、23℃で成長が鈍化、26℃で危険、27℃で急死してしまう。青森では水温26℃を超えた日数は今年過去最多の30日だった。販売価格にも影響が出ている。またイクラも秋サケの不漁により高騰している。
東京・品川にある「魚河岸 中與商店 武蔵小山店」から中継を伝えた。店長はホタテの価格について去年より1個あたり100円ほど上がっているという。サイズも小さくなってきているとのこと。オススメはブリとのこと。渡部アナは刺し身を試食し「弾力が違う、甘みがふわっと広がる」などコメントした。
スタジオでホタテの不漁について話した。井上さんはふるさと納税も頼んだりするので影響が出るか不安だと話した。イクラの値上がりや、漁師への心配などについてもコメントされた。
「レイコップ UV布団クリーナーレニー」の通販情報。レイコップ布団クリーナー史上最軽量。99.9%のダニ除去・除菌、ハウスダストの除去ができる。お申し込みはTBSキニナルで検索。電話番号は0120-4711-64。
物価高の今だからこそバイキングがおすすめ。コスパ抜群なお得なバイキングやちょっと贅沢なホテルビュッフェを紹介する。
この秋いきたいおすすめバイキングを紹介。山梨・笛吹市の「春日居びゅーほてる」。揚げたての串揚げやお刺身の舟盛りなどが味わえる。なかでもコスパ最強のメニューが牛肉のステーキとカニの食べ放題。ホテル側は採算ギリギリとのこと。お得になる目安はカニだけなら10肩、ステーキでは約20~30切れだそう。春日居びゅーほてるのバイキング付き宿泊料金の最安値は1万1495円。
この秋おすすめのお得バイキングを紹介。千葉・南房総市の「ホテル南海荘」。自家農園の野菜を使ったメニューなど50種類以上の料理が楽しめる。お客さんにおすすめを聞くと、「なめろうや天ぷら」とのこと。また、海鮮丼は好きなネタを盛り放題。なかでも赤字覚悟の人気メニューは海鮮網焼き。赤字覚悟の目安は海鮮20個だそう。
ドラマ「DREAM STAGE」が2026年1月スタート。主演は中村倫也さん、元天才音楽プロデューサーを演じる。
- キーワード
- 中村倫也
この秋行きたいバイキング、次はコスパ最強ホテルビッフェを紹介する。晴海にある去年オープンのプレミアホテル-CABIN PRESIDENT-東京では空と海がモチーフのベイサイドキッチンでイタリアン出身のシェフの肉や魚のアラカルトにスープなどドリンク含む70種類以上の味わうことができる。女性客に人気だったのは日替わりパンが11種類あること、ホテル1階併設のベーカリーで作られていて常に焼き立て提供となっている。時間制限はなく、大人3520円となっている。原価率トップ3を特別に料理長から伝授。第3位はカルパッチョ、脂がのったサーモンに粒マスタードとエシャロットのドレッシングがかけれている。第2位アクアパッツァは鯛やムール貝などが入っている。第1位はハンバーガー、牛肉100%のパティと自家製バンズにバーベキュー味のソースがかかっているということ。また1人1皿提供の自家製麺の日替わりミニパスタも絶品ということ。
お得&贅沢なおすすめのバイキングについて今こそバイキングの理由について鳥海さんは「夏休みあとから紅葉シーズン開始まではホテル業界にとって閑散期、目玉となっているバイキングフェアなど力を入れる施設が増える」ためインパクト重視の赤字覚悟のメニューで勝負し物価高の時代に考えられないようなコスパのメニューも出てくる。鳥海さん一押しのは料理とあるものが格別な贅沢ホテルビュッフェということ。
ヒルトン東京お台場では贅沢ビュッフェが楽しめる。今の時期は「秋鮭の朴葉焼き」「シャインマスカットのタルト」など秋メニューが並び、平日のディナー限定でシャインマスカット・巨峰が食べ放題。また鳥海さんイチオシが夜景で、非日常空間で楽しむことができる。
ヒルトン東京お台場の夜景&ビュッフェで非日常の体験。ランチ・ディナーはHPで事前決済をすると10%割引となる。鳥海さんによると「ビュッフェ形式だと最初から支払い総額が見えているため、物価高の時代でも高級ホテルのディナーに手を出しやすい」ということ。
「秘密のストレス共有バラエティ め組の園」の番組宣伝。
肌寒い秋の夜長にぴったり、最新「おうちカフェ」商品が続々と登場。
肌寒い&物価高で注目「おうちカフェ」。ライフスタイルに合わせた「おうちカフェ」商品が続々登場。UCC上島珈琲が販売している「UCC&Healthyスペシャルブレンドワンドリップコーヒー」はコーヒー由来成分・トリゴネリンが、BMIが高めの人が体を動かしていない時のエネルギー消費の向上をサポート。味の素AGFは、タニタとコラボした栄養系カフェオレを発売。
UCC上島珈琲はBMIが高めの人の安静時のエネルギー消費向上をサポートする機能性表示食品のコーヒーを販売し、キーコーヒーはお湯の中で上下に振るだけでコーヒーが抽出できる特許技術独自フィルターのコーヒーを販売。キーコーヒーの商品を試した井上さんは「簡単。本当にコーヒーになるの?と思ったが、しっかりコーヒーの風味と味がして美味しい」などとコメント。またティーマシン・KEURIGはアメリカ1/4世帯が所有し、様々なカフェブランドと共同開発したカプセルが特徴で1個あたり135~405円。
旬のさつまいも掘りができる埼玉県三芳町にある「はやし園」から中継。このあたりは日本唯一のいも街道と呼ばれており、28軒のさつまいも農家が軒を連ねる。特産品の「富の川越いも」は、江戸時代から続く名品。三芳町で世界農業遺産にも認定された「落ち葉堆肥農法」で栽培されている。はやし園では、3種類栽培。今回は紅東を収穫。美味しいさつまいもの見分け方は、サイズの違いで味はあまり変わらないため、調理に合ったサイズを選ぶ。断面から蜜が出ているものはより甘い。焼き芋にしてもらったものを試食。「3色さつまいものハロウィーンサラダ」を紹介。さつまいもを茹でる時は、ひとつまみの塩を入れる。色が鮮やかになり甘みが増すため。さつまいもは別々に茹で色移りを防ぐ。水から20分茹で竹串がすっと刺さればOK。玉ねぎは薄くスライスしみずにさらす。キュウリは半月切り・リンゴはくし切りにして塩水につける。ハムは半分にカット。すべて食感を合わせるため3ミリ幅にカット。紫芋以外の全ての食材と粗みじんにしたゆで卵をボウルに入れ、マヨネーズと混ぜ合わせ塩コショウで味を調整。器に盛り付け最後に紫芋をトッピングして完成。
埼玉・三芳町にあるはやし園から中継。併設されている農園レストラン ガーデンピッツェリア IZAEMONでは、本格イタリアンが楽しめる。シェフは、2019年にナポリピッツァオリンピアディ 世界選手権U-35で3位に輝いた実威力の持ち主。焼き立てのピッツァを試食。11月中旬くらいまでさつまいも掘りも体験できる。