TVでた蔵トップ>> キーワード

「川越市(埼玉)」 のテレビ露出情報

きょうは土用の丑の日。島根・益田市で特設のプールに放たれたのは、清流として知られる地元の川で取った天然うなぎ。夏休み中の子どもたちが夢中で追いかけた。取ったうなぎはその場で料理し、かば焼きにして楽しんだ。長崎・諫早市では楽焼と呼ばれる器に、焼き上がったうなぎを入れて仕上げる。日本人が大好きなうなぎのかば焼きだが気になるデータもある。去年1年間の支出額を見ると、60歳以上は1468円・34歳以下が75円と若い世代ほど食べられていない。観光客でにぎわう埼玉・川越市にもうなぎを若い世代に気軽に楽しんでもらいたいという思いを込めた商品もある。小江戸とも呼ばれる人気の観光地にあるうなぎ店で出しているのは、手のひらサイズのうなぎのかば焼き。手を出しやすい価格と、SNS映えを意識したという。うなぎ店・小林優仁店長は「会の商品をきっかけに中でも食べてみようというお客もいる」などと話した。うなぎは高値の傾向が続いている。東京23区での国産うなぎのかば焼きの小売り価格の去年の平均は、100グラム当たり1457円。2006年以前は調査の対象を国産品に限定していなかったので、単純な比較はできないが、20年余の間に3倍近くに値上がりしている。特設売り場を設けた秋田・秋田市のスーパーは去年に続いて、今年も値上げに踏み切った。スーパー担当者は「年々値上がりしている。販売する側からも心苦しい点はある」などと話した。店の人たちが悩んだ値段の設定。要因の1つが、稚魚の不漁である。流通量の多くを占める養殖のうなぎは、稚魚を半年から1年程度池で育てて出荷する。その稚魚の漁獲量は減少傾向でこの60年で33分の1ほどになっている。東京・八王子市内のうなぎ店では、土用の丑の日が定休日になってる。うなぎ店の店主はうなぎの供養塔に向かい、手を合わせた。うなぎ店店主・中山佳和さんは「生前“土用の丑の日”を休みたいと口癖のように言っていた親父が、たくさん売れる日をあえて休むことで取り扱う量も少し減らして、長いスパンでうなぎを食べてもらいたい」などと話した。話を聞いたのは、高城久さんでうなぎアナリストを名乗り、うなぎ店を応援するサイトを運営するなどしている。店の経営者などから耳にするのは。うなぎ愛好家・高城久さんは「“お客に対して心苦しい”というのが一番。仕入れ価格だけでなく光熱費も相当値上がりした。“消費者のみなさん夏に限らず秋、冬もうなぎはおいしいので食べて”と伝えたい。“年間を通して食べる”ことが広まれば、資源問題にもなる。うなぎの食文化を守ることにもつながる」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ひと夏の大冒険SP
津田さんはアメリカの歯科医のいとこから紹介された患者の兄弟を案内するという。年の差50歳以上で観光することになった。
渋谷を訪れた。忠犬ハチ公は日本の忠犬をモチーフとした渋谷のシンボル。タワーレコード渋谷店も訪れた。
兄弟はのどかな田舎で育ち幼少期から津田さんのいとこの歯医者に通い始める。歯の治療の度に日本の話しを聞かさ日本に憧れを持つようになった兄弟は[…続きを読む]

2024年9月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
埼玉・川越市の飲みたいもの人気No.1・焼いもラテを紹介。焼き芋とミルクのみで素材の味を生かしている。

2024年9月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
「小江戸スティック」、大学いもの専門店があるのはサツマイモの名産地として知られている小江戸川越(埼玉県川越市)。「大学いもパフェ」を紹介。多様なおいもグルメであふれる“さつまいも天国”川越がシーズンイン。川越周辺で作られる「川越いも」を育てる農園は収穫真っ盛り。変わり種のおいもグルメも人気。「やきいもブリュレ」「やきいもラテ」、川越氷川神社「川越いもみくじ」[…続きを読む]

2024年9月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
今回、飯尾さんは「埼玉川越総合地方卸売市場」で、予算700円で買い物をする。

2024年9月8日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス今すぐやりたい!大人のプチバイト
「川越大師 喜多院」にやってきた津田茂が行うのは川越市シルバー人材センター会員の観光ガイド。観光客は小江戸の名所を巡るバスでやって来る。フランス人観光客には日本語が苦手だと知るや、英語で解説した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.