TVでた蔵トップ>> キーワード

「市川(千葉)」 のテレビ露出情報

千葉商科大学の正門のすぐ前でのれんを掲げて、およそ70年という町中華「萬来軒」。学生や地域の人の胃袋を満たしてきたが、2年前に2代目の店主藤ノ木政勝が病気になり休業を余儀なくされた。再開を待つお客さんのために立ち上がった大学生の奮闘を取材した。芹澤孟は千葉商科大学の4年生。これまで会社経営について学び、2年生の時には大学の制度を利用して期間限定の中華料理店を運営。その経験を生かして店を引き継ぎたいと病に伏せていた藤ノ木を説得した。今年6月再開の準備を始めた芹澤はまず店の味の再現にとりかかった。看板メニュー鶏の手羽を使ったから揚げ。店の歴史が詰まった逸品だが、紙のレシピはなかった。味の秘けつは、このたれ。しょうゆや昆布だしなどの配合が難しく授業の合間をぬって、1か月以上試行錯誤を重ねた。最後は藤ノ木夫妻に味を確認してもらったという。芹澤は店の再開にあたって会社を設立。開業資金のおよそ300万円は大学の関連会社から融資を受けた。休業中に使えなくなった設備も多くちゅう房機器の多くはリース契約で費用を抑えることにした。フルタイムで働ける専門の調理スタッフは正社員として大学の学食で働いていた男性に加わってもらった。こうして先月1日、満を持して営業を再開。かつての味を求めるお客さんで連日にぎわっている。芹澤は春から金融機関への就職が決まっていて最初の5年は副業ができないため大学内でこの経営を引き継いでくれる後輩を探している。就職先では中小企業の支援などを経験しより成長した姿でまた店に戻ってきたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
去年の能登半島地震の被災地で長期間にわたって断水が続いたことを受け、千葉県にある農協「JAいちかわ」は地域に井戸を整備し、災害時に周辺の住民に水を供給する取り組みを始めた。

2025年6月6日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(“褒め上手”のヒント 達人たちに学ぶ!)
川崎にある職場では褒めシステムがある。業務連絡とは別に同僚を褒め感謝を伝え合う。また従業員を褒めるシステムを導入し人材を確保する会社もある。それによって離職率が下がったという。

2025年6月3日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉・市川の国府台駅から中継。「学生が切り盛りする”人気店”を探し 出店の”ワケ”を聞け!」というミッション。まずは人気店を探す。学生に聞き込みをしてみる。千葉商科大学のj人間社会学部の学生さんからは、地域の農家さんと一緒に協力して作ったドレッシングがあるという話を聞いた。駅前では学生たちが色んな種類のドレッシングや調味料、お菓子などを販売していた。

2025年5月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢×ミキティ 絶景の南房総
南房総市観光協会全面協力!超お得なスポットを巡る春の南房総お得旅。ここで取材中観光協会の方々から多くの声があがった。今行くべき!南房総のオススメ絶景スポットを紹介まずはこれから見頃を迎える紫陽花。マザー牧場では2000株の紫陽花ロードが完成し、房総のあじさい寺と呼ばれる南房総市の日運寺では、2万株もの紫陽花が咲き誇り多くの人々で賑わう絶景スポット。さらに、南[…続きを読む]

2025年5月14日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
編成王川島Discover the Unknown World Dish in JAPAN 未知なる多国籍グルメを探せ
井上らは千葉・市川にあるタイ料理の飲食店に立ち寄り、タイ料理のパッペップラードックを堪能した。13年前に来日したという店主はタイ人の知り合いが多く店を始めることにしたなどと明かした。また井上らはタイ東北部の郷土料理ナムトックムゥ・コゥムゥヤーンを味わった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.