TVでた蔵トップ>> キーワード

「常滑焼」 のテレビ露出情報

今「干し芋」が空前のブームとなっている。いもりんさんがオススメするのが「雪のココロ」。雪室から送られる湿度の高い冷たい空気で約14時間熟成・乾燥させる「雪干し」という手法を用いた北海道産の干し芋だという。また新谷さんのオススメが銀座つぼやきいもの「蜜玉」。特注の壺を使い炭火で4時間かけて焼いたつぼやき芋を干し芋に加工した商品だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月4日放送 15:05 - 15:50 NHK総合
民謡魂 ふるさとの唄(民謡魂 ふるさとの唄)
愛知・常滑市を紹介。常滑市は知多半島の西海岸に位置し2005年にオープンした中部国際空港は、東海地方の玄関口。常滑焼が有名で、最近は常滑焼の招き猫が人気となっている。

2024年10月22日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
デザインミュージアムジャパン(デザインミュージアムジャパン)
キュレーターの片岡真実。デザインとは制約から生まれる「美」という意味で面白い領域だと語る。片岡は900年以上の歴史のある焼き物の町・常滑市を訪ねた。明治時代、常滑の焼き物に世界的建築家のフランク・ロイド・ライトが注目。ホテルの装飾に常滑のタイルを選ぶと、関東大震災の激しい揺れも耐え抜いた。同じく明治時代から生産されている「電らん管」は地下に埋設するケーブルを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.