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「常滑焼」 のテレビ露出情報

今「干し芋」が空前のブームとなっている。いもりんさんがオススメするのが「雪のココロ」。雪室から送られる湿度の高い冷たい空気で約14時間熟成・乾燥させる「雪干し」という手法を用いた北海道産の干し芋だという。また新谷さんのオススメが銀座つぼやきいもの「蜜玉」。特注の壺を使い炭火で4時間かけて焼いたつぼやき芋を干し芋に加工した商品だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 23:45 - 23:50 NHK総合
デザインミュージアムジャパン(デザインミュージアムジャパン)
キュレーターの片岡真実。デザインとは制約から生まれる「美」という意味で面白い領域だと語る。片岡は900年以上の歴史のある焼き物の町・常滑市を訪ねた。明治時代、常滑の焼き物に世界的建築家のフランク・ロイド・ライトが注目。ホテルの装飾に常滑のタイルを選ぶと、関東大震災の激しい揺れも耐え抜いた。同じく明治時代から生産されている「電らん管」は地下に埋設するケーブルを[…続きを読む]

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