TVでた蔵トップ>> キーワード

「常陸乃国いせ海老」 のテレビ露出情報

池田航と伊藤楽が茨城・かすみがうら市へ。ふぐ・あんこう「喜作」を訪ねる。地元食材を扱う和食料理店。「常陸乃国いせ海老」。伊勢海老は海水温の上昇などにより漁場が三重から茨城沖まで北上。県内の漁獲量は5年間で8倍以上増加。去年6月、600g以上の大きな伊勢海老をブランド化。お店の主人は海老の殻、と頭の殻とみそはみそ汁にしてほしいとオーダーがあれば調理はするが、それがなければ捨てるのだという。そこで「伊勢海老の殻とみそを使った締めメニュー」を2人へリクエスト。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
茨城・日立市の漁場ではイセエビがよく獲れるようになっているといい、その漁獲量は10年前の約11倍となる67tまで増加しているという。「常陸乃国いせ海老」というブランドも立ち上がり、その大きさも600gほどと従来のものよりも大きいという。茨城県沿岸で黒潮の影響が強まり、海水温の上昇で越冬しやすくなっていることもあるという。

2024年10月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
横浜高島屋では「第65回大北海道展」が開催されていて、北海道産の紅あずまを使ったパフェなどサツマイモグルメが初登場。温暖化により北海道もサツマイモの栽培に適した気候となり、作付面積は年々増加している。また、千葉・御宿町では伊勢えびがお得に味わえる「伊勢えびまつり」が開催中。今、温暖化などの影響で海水温が上昇し、茨城県と福島県ともに伊勢えびの水揚げが増えている[…続きを読む]

2024年9月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
池田航と伊藤楽が茨城・かすみがうら市へ、ふぐ・あんこう「喜作」を訪ねる。伊勢海老を何度も味わえる締めメニューを考案。「常陸乃国いせ海老あんかけ焼き飯」を作る。まず殻を開けバーナーで炙る。そこに昆布・お酒で出汁をとっていく。頭から取り出したみそと身をバターで炒めていく。そこに米、伊勢海老出汁、青ネギを入れると焼き飯の完成。そこにもうひと工夫。伊勢海老出汁にみそ[…続きを読む]

2024年7月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県北茨城市)
笠井信輔がやって来たのは大津漁港。見つけたのは伊勢エビ。いま茨城県では伊勢エビ漁が盛んだという。この10年間で漁獲量は10倍以上増加。2023年に茨城県でブランド化され、「常陸乃国いせ海老」と名付けられた。600g以上の大きさが基準。笠井信輔は漁師・渡辺栄次さんに捌いてもらい、常陸乃国いせ海老を試食した。

2024年2月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
去年の都道府県の魅力度ランキングで再開となった茨城県。近年旧国名である「常陸の国」を掲げ、常陸牛や豚の「常陸の輝き」などをPRしているも、このブランド戦略に「読めない」という声が多く、茨城県出身でも知らないとの若者から声が上がるほど。これに県の担当者は「一生懸命PRしなければならないので手に取ってもらい一緒に覚えてもらえれば」などと語っている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.