TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぼうしパン」 のテレビ露出情報

高知ならではのグルメを探索。ぼうしパンは12個約170円程度で販売されている。発祥の高知市のお店を取材。カステラの生地、中は菓子パンになっている。店主の永野雄敏さんの父とおじさんがぼうしパンを生み出した。メロンパンのクッキー生地をのせ忘れ、カステラ生地をかけて焼いたことで誕生。現在はいろいろなタイプのぼうしパンが登場し、パン部分のみを販売するお店もある。
中土佐町ではかつおのハラミ「ハランボ」が食べられている。元カツオ漁師の中城さんに美味しい食べ方を教わった。かき揚げ・ポン酢あえがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
ハランボは高知市内の飲食店、居酒屋で食べられる。塩焼きにして提供されることが多い。熊井アナは「とろとろでふわふわしていて日本酒に合う」と話す。初がつおが3~5月、9~11月が戻りがつおの季節。大きなぼうしパンもあり、メッセージを書いてプレゼントするのも任期。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.