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「干し飯」 のテレビ露出情報

冷めてもおいしいご飯を炊く上で、重い蓋が重要だったといい、佐藤二朗にとっては新発見だった。河合敦氏によると、平和だった江戸時代、人々は旅行や行楽を楽しむようになり、弁当ブームも起きたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月23日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
様々なお米をブレンドし、その状態で蒸したご飯がスタジオに用意され、佐藤二朗が試食した。続いて、河合敦氏は戦国時代、足軽たちが持ち歩いていた干し飯を紹介。保存性に優れ、お湯や水で簡単に戻せた。蒸した米から干し飯を作るのだが、水分量が少なく、カビが発生しなかった。

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