TVでた蔵トップ>> キーワード

「平尾昌晃&畑中葉子」 のテレビ露出情報

きょうは秋の味覚中華を作るということで、北斗さん愛用の品を藤田ニコルさん、村上佳菜子さん、小島奈津子さんが捜索。小島さんは三元豚ロースとんかつを手に取るも不正解。続いて藤田さんは、三元豚バラ しゃぶしゃぶを手に取り正解。三元豚バラ しゃぶしゃぶは一般的なものよりも長めにカットされている。100gあたり158円。一般的なスーパーで購入するよりも約140円ほどお得。旬の味覚を巻いて作る人気の中華料理。
今回北斗晶さんが作るのは黒酢酢豚だが、黒酢は使わないのだそう。一般的に酢豚はブロック肉のイメージが強いが薄くて長い肉で酢豚作り。黒酢を使わないのに超本格的な黒酢風酢豚。材料は豚バラ肉、栗、かぼちゃ、薄力粉、お好みの野菜、酢、しょうゆ、はちみつ、片栗粉など。今回は栗とかぼちゃを巻いていくがさつまいもでもOKだそう。まずはレンジで加熱したかぼちゃと栗の甘露煮を巻いていく。中身が焦げないように全体を覆うように豚肉を巻く。丸めた豚肉に小麦粉をまぶしていく。続いてお好みの野菜を素揚げにする。野菜は加熱しすぎず彩りが鮮やかになったら引き揚げるのが美味しく仕上げるポイント。野菜の素揚げが完了したら丸めたお肉も同じフライパンで素揚げにしていく。お肉は端っこがカリッとするまで揚げることで食感のアクセントになる。続いてお家にある調味料だけで作れる黒酢風タレ作り。材料は酢、しょう油、みりん・水、はちみつ、片栗粉など。ここにオイスターソースも加えることで黒酢風の味になるという。元プロ料理人のこがけんさんも実践していたという。まず火から下ろしたフライパンに材料を全て入れる。片栗粉を溶かしてから弱火にかける。片栗粉に熱が入り、全体にとろみがついたら黒酢風タレの完成。あとは素揚げした具材と絡めれば「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」の完成。
タイムマシーン3号・関さんが「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」のさつまいもバージョンを試食し「さつまいも。黒酢風がうまい」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月23日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
今夜ついに決定!1万人が選ぶ 令和・平成・昭和 好きなアイスランキング今夜ついに決定!1万人が選ぶ 令和・平成・昭和 好きなアイスランキング
昭和第20位江崎グリコの「パナップ グレープ」。1970年当時のカップアイスは底が浅いものが主流となっていたがロングスプーンでパフェが流行しパナップ グレープでは縦長となった。またバニラに混ざったフルーツソースが愛され続けた理由でソースの入れ方は徐々に進化し、現在はあえて不規則に入れることで味の変化が楽しめるようになった。

2024年5月15日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
今夜は大熱唱!昭和の名曲 歌うランキング SHOW(今夜は大熱唱!昭和の名曲 歌うランキング SHOW)
カラオケで歌いたいデュエットソングを芸能人のカバーと共に紹介。第10位:浜圭介・桂銀淑「北空港」、第9位:五木ひろし&木の実ナナ「居酒屋」、第8位:小川知子・谷村新司「忘れていいの-愛の幕切れ-」、第7位:石原裕次郎・牧村旬子「銀座の恋の物語」、第6位:小林幸子・美樹克彦「もしかして PART II」、第5位:ヒロシ&キーボー「3年目の浮気」、第4位:日野美[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.