- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 小島奈津子 藤田ニコル 市來玲奈 きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 北斗晶 関太(タイムマシーン3号) 村上佳菜子 こがけん
コストコ通の北斗晶が新婚の藤田ニコルにアレンジレシピを伝授。今回のテーマは「あったかピリ辛レシピ」。
今回はコストコ幕張倉庫店へ。日本最大級の広さで、商品数は約3500種類。まずはベーカリーコーナーへ。毎月約4種類の新商品が発売されており、新作3選を紹介する。デニッシュチョココルネはお砂糖たっぷりのデニッシュ生地の中には、焼いたチョコレートが固まった状態で入っている。
続いてシナモンピーカンナッツケーキを紹介。直径約20cmで、重さ約1kg。シナモンやピーカンナッツがティータイムにぴったり。
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- シナモンピーカンナッツケーキ
続いてゴーダチーズブレッドを紹介。ゴーダチーズが表面にたっぷりかけられており、トースターで3分焼くとカリカリに。
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- ゴーダチーズブレッド
村上佳菜子のおすすめはバラエティーベーグル。プレーンなど4種類の味を展開。そのうち2つを選んでセットで購入できる。
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- バラエティーベーグル
SNSで話題なのがココアヘーゼルナッツベニエ。ココアヘーゼルナッツのクリームが詰まっており、もちもち生地とクリームの食感がベストマッチ。
コストコ。精肉コーナーへ。コストコのお肉といえば大容量のお肉。コストコクイーンの北斗さんは目の付け所が違う。おすすめは世界のお肉料理が簡単調理で楽しめるというチルドコーナーだという。ミートボールデミグラスソース、黒酢酢豚の紹介。黒酢酢豚は湯煎するだけの簡単調理。本格黒酢ダレととろける豚肉が贅沢にはいった超便利な商品。試食した小島さんは「やわらかい。黒酢が本格的」などコメント。
きょうは秋の味覚中華を作るということで、北斗さん愛用の品を藤田ニコルさん、村上佳菜子さん、小島奈津子さんが捜索。小島さんは三元豚ロースとんかつを手に取るも不正解。続いて藤田さんは、三元豚バラ しゃぶしゃぶを手に取り正解。三元豚バラ しゃぶしゃぶは一般的なものよりも長めにカットされている。100gあたり158円。一般的なスーパーで購入するよりも約140円ほどお得。旬の味覚を巻いて作る人気の中華料理。
今回北斗晶さんが作るのは黒酢酢豚だが、黒酢は使わないのだそう。一般的に酢豚はブロック肉のイメージが強いが薄くて長い肉で酢豚作り。黒酢を使わないのに超本格的な黒酢風酢豚。材料は豚バラ肉、栗、かぼちゃ、薄力粉、お好みの野菜、酢、しょうゆ、はちみつ、片栗粉など。今回は栗とかぼちゃを巻いていくがさつまいもでもOKだそう。まずはレンジで加熱したかぼちゃと栗の甘露煮を巻いていく。
出演者の挨拶。
コストコの新商品の中から「デニッシュチョココルネ1298円」を試食した。「甘すぎなくておいしい」などの感想がでた。(ほかの新商品:シナモンピーカンナッツケーキ、ゴーダチーズブレッド)
北斗晶のコストコお得に使い切りレシピ。鮮魚コーナーであったかレシピ。今、ノルウェー産のサバが大人気。脂のりがよく焼いて食べるのに最適。以前、サバうぇおオリーブオイルとガーリック塩に漬け込みふわふわに仕上げた塩サバフィレのガーリックステーキを伝授してくれた。サバは背中の模様が濃いほうが新鮮。
鮮魚コーナーにある北斗晶の愛用品をつかったあったかレシピは、ピリ辛韓国料理を北斗流にアレンジして作る。北斗さん愛用品を3人が捜索。愛用品は、買ってそのまま食べられる手軽さが人気の「刺身用蒸し真ダコ」を使ってチュクミを作る。チュクミは韓国語でイイダコ。イイダコは日本になかなかないので、蒸しタコを使う。まずは、チュクミを食べる時に必要なサンムを作る。サンムはスライスした大根の甘酢漬け。まず大根1/4をスライスし、すしのこを大さじ2をふりかけて馴染ませるだけで簡単に酢漬けができる。さらに塩昆布を加える。10分ほど放置したら「北斗流 簡単サンム」の完成。北斗流チュクミ作りは、時短&お手軽調理。蒸しだこを使うので2工程で調理時間7分でできる。乱切りしたタコを火のついてないフランパンに入れ、キムチの素、キムチ、コチュジャン、水を投入し、火をつけグツグツ煮込めば完成。エゴマの葉とサンムで巻けば絶品。
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- コストコホールセール
コストコではかねふくの「辛子明太ばらこ」は展開されていて、1本30gで1つ約80円という値段となっている。「三元豚ロースとんかつ」も売られていて、ロースながら脂もしっかりと楽しめるのが特徴。
コストコで北斗さんが愛用しているのは?「ミニモッツァレラ」は個包装されたモッツァレラが24個も入ったものとなっているが、さつまいもに合わせるのもおすすめだと話していた。北斗さんはさつまいもを薄くスライスし、片栗粉をまぶしていき、フライパンにはバターを敷いたら溶けたタイミングで火を止めてさつまいもを並べていく。この上に水を掛けると片栗粉がノリの代わりとなって生地のようになるのだという。これを2分30秒蒸し焼きにするとバターの香りが特徴となった。これをフライパンの底に押し付けて固めてひっくり返す、そして再び水を少しだけかけモッツァレラチーズを乗せて再び蒸し焼きにしていく。
話題の最新レストラン「ペルティカ」に密着。
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