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「栗」 のテレビ露出情報

きょうは秋の味覚中華を作るということで、北斗さん愛用の品を藤田ニコルさん、村上佳菜子さん、小島奈津子さんが捜索。小島さんは三元豚ロースとんかつを手に取るも不正解。続いて藤田さんは、三元豚バラ しゃぶしゃぶを手に取り正解。三元豚バラ しゃぶしゃぶは一般的なものよりも長めにカットされている。100gあたり158円。一般的なスーパーで購入するよりも約140円ほどお得。旬の味覚を巻いて作る人気の中華料理。
今回北斗晶さんが作るのは黒酢酢豚だが、黒酢は使わないのだそう。一般的に酢豚はブロック肉のイメージが強いが薄くて長い肉で酢豚作り。黒酢を使わないのに超本格的な黒酢風酢豚。材料は豚バラ肉、栗、かぼちゃ、薄力粉、お好みの野菜、酢、しょうゆ、はちみつ、片栗粉など。今回は栗とかぼちゃを巻いていくがさつまいもでもOKだそう。まずはレンジで加熱したかぼちゃと栗の甘露煮を巻いていく。中身が焦げないように全体を覆うように豚肉を巻く。丸めた豚肉に小麦粉をまぶしていく。続いてお好みの野菜を素揚げにする。野菜は加熱しすぎず彩りが鮮やかになったら引き揚げるのが美味しく仕上げるポイント。野菜の素揚げが完了したら丸めたお肉も同じフライパンで素揚げにしていく。お肉は端っこがカリッとするまで揚げることで食感のアクセントになる。続いてお家にある調味料だけで作れる黒酢風タレ作り。材料は酢、しょう油、みりん・水、はちみつ、片栗粉など。ここにオイスターソースも加えることで黒酢風の味になるという。元プロ料理人のこがけんさんも実践していたという。まず火から下ろしたフライパンに材料を全て入れる。片栗粉を溶かしてから弱火にかける。片栗粉に熱が入り、全体にとろみがついたら黒酢風タレの完成。あとは素揚げした具材と絡めれば「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」の完成。
タイムマシーン3号・関さんが「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」のさつまいもバージョンを試食し「さつまいも。黒酢風がうまい」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は稲城梨。鮮度が保つ必要があるため梨の栽培は大消費に近い関東近郊がトップ3を占めている。江戸時代、稲城を治めた代官が当時最もおいしい梨とされた淡雪を京都から持ち帰ったことが稲城の梨栽培の始まりとされる。一大産地として約20品種が栽培されている。中でも直売所では瞬く間に完売する稲城梨が本日の主役。

2025年9月27日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
今回は「魅惑のさつまいもグルメ」を紹介。教えてくれるのはさつまいも界のレジェンドとされる新谷梨恵子さんと365日さつまいもを食べるといういもりんさん。

2025年9月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysアンテナショップで秋の味覚をいち早く満喫
茨城県のアンテナショップ「IBARAKI sense」を紹介。茨城県は栗の収穫量が日本一。明治時代に本格的な栗栽培が始まったとされる。笠間市は昼夜の寒暖差・火山灰土壌など栗栽培に適した土地。茨城県産の栗スイーツのオススメは「むき和栗」「万羊羹飯沼 MEIMEI」「すいーとまろん」。
納豆コーナーでは藁納豆やそぼろ納豆を販売。そぼろ納豆は納豆と切り干し大根の[…続きを読む]

2025年9月26日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビあまゆか天気
きょうのお天気Englishは「Chestnut」。正解は栗。マロンはフランス語。英語でマロンというのはオーストラリアでとれる食用ザリガニだという。

2025年9月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
茨城・笠間市の道の駅 かさまから中継。敷地内に、地元の農産品を売る直売所があり、旬を迎えた栗などが並ぶ。朝9時にオープンし、30分しないで栗がなくなった。モンブランのキッチンカーで人気の笠間栗のモンブランをいただいた。他にも担々麺にモンブランをのせたものなども販売されている。

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