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「栗」 のテレビ露出情報

きょうは秋の味覚中華を作るということで、北斗さん愛用の品を藤田ニコルさん、村上佳菜子さん、小島奈津子さんが捜索。小島さんは三元豚ロースとんかつを手に取るも不正解。続いて藤田さんは、三元豚バラ しゃぶしゃぶを手に取り正解。三元豚バラ しゃぶしゃぶは一般的なものよりも長めにカットされている。100gあたり158円。一般的なスーパーで購入するよりも約140円ほどお得。旬の味覚を巻いて作る人気の中華料理。
今回北斗晶さんが作るのは黒酢酢豚だが、黒酢は使わないのだそう。一般的に酢豚はブロック肉のイメージが強いが薄くて長い肉で酢豚作り。黒酢を使わないのに超本格的な黒酢風酢豚。材料は豚バラ肉、栗、かぼちゃ、薄力粉、お好みの野菜、酢、しょうゆ、はちみつ、片栗粉など。今回は栗とかぼちゃを巻いていくがさつまいもでもOKだそう。まずはレンジで加熱したかぼちゃと栗の甘露煮を巻いていく。中身が焦げないように全体を覆うように豚肉を巻く。丸めた豚肉に小麦粉をまぶしていく。続いてお好みの野菜を素揚げにする。野菜は加熱しすぎず彩りが鮮やかになったら引き揚げるのが美味しく仕上げるポイント。野菜の素揚げが完了したら丸めたお肉も同じフライパンで素揚げにしていく。お肉は端っこがカリッとするまで揚げることで食感のアクセントになる。続いてお家にある調味料だけで作れる黒酢風タレ作り。材料は酢、しょう油、みりん・水、はちみつ、片栗粉など。ここにオイスターソースも加えることで黒酢風の味になるという。元プロ料理人のこがけんさんも実践していたという。まず火から下ろしたフライパンに材料を全て入れる。片栗粉を溶かしてから弱火にかける。片栗粉に熱が入り、全体にとろみがついたら黒酢風タレの完成。あとは素揚げした具材と絡めれば「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」の完成。
タイムマシーン3号・関さんが「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」のさつまいもバージョンを試食し「さつまいも。黒酢風がうまい」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「レンチン中華おこわ」を作る。もち米を洗い40分以上浸水させる。厚切りベーコン・生椎茸を切り、甘栗・むき枝豆を準備する。水・しょうゆ・砂糖などを加え合わせ調味料を作る。そこに水気を切ったもち米を加え、上に具材を加える。ラップをゆるくかけレンジで加熱する。一度取り出し全体を混ぜもう一度レンジで加熱する。全体を混ぜお皿に盛り付け完成。

2025年6月18日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
クレーン車のクレーンがゲートに直撃し崩壊する映像。
掘削用の重機が転倒する映像。
リアクションの声量を計測した衝撃度ランキングを紹介。第10位:高速道路で転倒したライダーが危うくトラックに轢かれかける映像。リアクション平均89デシベル。
バイクごと反対車線へ吹っ飛び車のボンネットに着地する映像。
衝撃度ランキングを紹介。第9位:竜巻で建物が吹き飛ばさ[…続きを読む]

2025年6月18日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
厳選素材を使った栗の和菓子が頂ける恵那栗工房 良平堂は、岐阜の本店以外ではここだけ。イチオシ商品は栗福柿で、柔らかい干し柿のなかには栗きんとんが入っていて上品な甘さとなっている。青木さやかは、干し柿の甘さで始まるが栗が残るなどとコメントした。

2025年6月4日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?茨城県の新常識を大調査!
茨城県民の自慢を大調査。「セイコーマート」は茨城県内に90店舗あるコンビニチェーン。元々は北海道で誕生したコンビニチェーンで北海道グルメが充実している。北海道産厳選素材を使ったアイスやオリジナルカップ麺などが種類豊富。多くのお客さんを虜にしているのはホットシェフ。専門スタッフによる手作りで出来立ての温かい商品が楽しめる。北海道と茨城県を結ぶ航路を利用して毎日[…続きを読む]

2025年6月2日放送 20:20 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!昭和100年シリーズ中高生が選ぶ!昭和のスゴい人物ベスト10
「藤子・F・不二雄が訪れたこの名所はどこ?」と出題。正解は「トロイの木馬」。
「藤子・F・不二雄が大好きだったこの食べ物は何?」と出題。正解は「栗」。

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