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「栗」 のテレビ露出情報

きょうは秋の味覚中華を作るということで、北斗さん愛用の品を藤田ニコルさん、村上佳菜子さん、小島奈津子さんが捜索。小島さんは三元豚ロースとんかつを手に取るも不正解。続いて藤田さんは、三元豚バラ しゃぶしゃぶを手に取り正解。三元豚バラ しゃぶしゃぶは一般的なものよりも長めにカットされている。100gあたり158円。一般的なスーパーで購入するよりも約140円ほどお得。旬の味覚を巻いて作る人気の中華料理。
今回北斗晶さんが作るのは黒酢酢豚だが、黒酢は使わないのだそう。一般的に酢豚はブロック肉のイメージが強いが薄くて長い肉で酢豚作り。黒酢を使わないのに超本格的な黒酢風酢豚。材料は豚バラ肉、栗、かぼちゃ、薄力粉、お好みの野菜、酢、しょうゆ、はちみつ、片栗粉など。今回は栗とかぼちゃを巻いていくがさつまいもでもOKだそう。まずはレンジで加熱したかぼちゃと栗の甘露煮を巻いていく。中身が焦げないように全体を覆うように豚肉を巻く。丸めた豚肉に小麦粉をまぶしていく。続いてお好みの野菜を素揚げにする。野菜は加熱しすぎず彩りが鮮やかになったら引き揚げるのが美味しく仕上げるポイント。野菜の素揚げが完了したら丸めたお肉も同じフライパンで素揚げにしていく。お肉は端っこがカリッとするまで揚げることで食感のアクセントになる。続いてお家にある調味料だけで作れる黒酢風タレ作り。材料は酢、しょう油、みりん・水、はちみつ、片栗粉など。ここにオイスターソースも加えることで黒酢風の味になるという。元プロ料理人のこがけんさんも実践していたという。まず火から下ろしたフライパンに材料を全て入れる。片栗粉を溶かしてから弱火にかける。片栗粉に熱が入り、全体にとろみがついたら黒酢風タレの完成。あとは素揚げした具材と絡めれば「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」の完成。
タイムマシーン3号・関さんが「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」のさつまいもバージョンを試食し「さつまいも。黒酢風がうまい」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチこれ知ってる?よるブラZ世代ニュース!
祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩3分の「Patisserie Minimal」を訪れ、話題になっている「秋の味覚を楽しむモンブランパフェ」を味わった。全部で10パーツあり、笠間の栗を使っている。映画でコーヒーの淹れ方を特訓した豆原は、福田のためにブレンドコーヒーを淹れた。

2025年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県笠間市
茨城県笠間市は日本屈指の栗の産地。

2025年11月4日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!独自の健康法を持つ有名人 私ってやりすぎですか?SP
人から変だと言われる私の健康法についてトーク。三浦龍司は田舎育ちで自然の物が健康に良いと言われ果物などを摘んで食べていたという。ME:I・MIUはダイエットがうまくできなかった時に自分の写真に悪口を書いて待受画面にしていたと明かした。当時はダイエットのために卵の黄身は食べなかったと話すと、青木マッチョも卵は白身だけしか食べないと明かした。一方、武井壮はカロリ[…続きを読む]

2025年11月4日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!茨城人vs栃木人 秘 生態調査SP
活龍の進化系ドロドロラーメンを紹介。ゴマペーストに醤油ダレ・清湯スープを加え、麺・ラー油を加える。ラーメンの上に大量のモンブランをかける。笠間市は栗の生産量が日本一。一般的な担々麺は甘味と香ばしさを加えるためカシューナッツやピーナッツを使用するが栗を入れることで甘さが増す。モンブランを溶かしてスープと混ぜる。

2025年11月4日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(エンディング)
フランスの村コロブリエールで秋の実りを祝うお祭りが行われた。この村はヨーロッパ有数の栗の産地、他にもマロングラッセやマロンクリームなど特産品が並んだ。村では約30人の生産者が全て手作業で収穫しているということ。

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