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「さつまいも」 のテレビ露出情報

きょうは秋の味覚中華を作るということで、北斗さん愛用の品を藤田ニコルさん、村上佳菜子さん、小島奈津子さんが捜索。小島さんは三元豚ロースとんかつを手に取るも不正解。続いて藤田さんは、三元豚バラ しゃぶしゃぶを手に取り正解。三元豚バラ しゃぶしゃぶは一般的なものよりも長めにカットされている。100gあたり158円。一般的なスーパーで購入するよりも約140円ほどお得。旬の味覚を巻いて作る人気の中華料理。
今回北斗晶さんが作るのは黒酢酢豚だが、黒酢は使わないのだそう。一般的に酢豚はブロック肉のイメージが強いが薄くて長い肉で酢豚作り。黒酢を使わないのに超本格的な黒酢風酢豚。材料は豚バラ肉、栗、かぼちゃ、薄力粉、お好みの野菜、酢、しょうゆ、はちみつ、片栗粉など。今回は栗とかぼちゃを巻いていくがさつまいもでもOKだそう。まずはレンジで加熱したかぼちゃと栗の甘露煮を巻いていく。中身が焦げないように全体を覆うように豚肉を巻く。丸めた豚肉に小麦粉をまぶしていく。続いてお好みの野菜を素揚げにする。野菜は加熱しすぎず彩りが鮮やかになったら引き揚げるのが美味しく仕上げるポイント。野菜の素揚げが完了したら丸めたお肉も同じフライパンで素揚げにしていく。お肉は端っこがカリッとするまで揚げることで食感のアクセントになる。続いてお家にある調味料だけで作れる黒酢風タレ作り。材料は酢、しょう油、みりん・水、はちみつ、片栗粉など。ここにオイスターソースも加えることで黒酢風の味になるという。元プロ料理人のこがけんさんも実践していたという。まず火から下ろしたフライパンに材料を全て入れる。片栗粉を溶かしてから弱火にかける。片栗粉に熱が入り、全体にとろみがついたら黒酢風タレの完成。あとは素揚げした具材と絡めれば「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」の完成。
タイムマシーン3号・関さんが「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」のさつまいもバージョンを試食し「さつまいも。黒酢風がうまい」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
野菜の栽培がさかんな千葉県が秋から冬に向けて出荷を迎える野菜をPRしようと東京・大田市場で出陣式を行った。千葉県・熊谷知事は「これからも千葉県の野菜・農産物を応援してもらいたい」とした。

2025年11月10日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人 秋の東京でやりたいこと BEST5
第4位は収穫体験。東京にも収穫が楽しめる農園が様々な場所にあり、中でも人気だったのは新宿から電車で約1時間のあきる野市。玉森が訪れたのは東京地球農園。ここで体験できるのはさつまいも掘り。

2025年11月8日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
鈴木会長が教えるオススメちょい足しアレンジレシピ。塩とオリーブオイル、ごま油としょうゆを付けた食べ方を紹介した。

2025年11月8日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
川越一番街商店街で食べ歩き。川越まつりの歴史・見所を伝える活動をしている中学生に教えてもらった「COEDO HACHI」へ。新川さんと安藤さんは「焼芋シェイク」と「焼き芋ブリュレ」を食べた。

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
秋野菜の選び方を調査。秋ナスはガクがくっついているもの、さつまいもは根っこの跡が少ないもの、えのきは水滴がついているもの。さつまいもの表面の根っこの跡はひげ根というもので、これが多いと食べた時に繊維が固くホクホク感が少ない。

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