- 出演者
- 眞鍋かをり 蓮見孝之 八代英輝 森朗 山内あゆ 恵俊彰 伊藤隆佑 小林よしひさ 松嶋尚美 熊崎風斗 皆川玲奈 井上咲楽 清水章弘 篠原梨菜 若林有子 御手洗菜々
日本橋の映像を背景にオープニング映像が流れ出演者が挨拶。
- キーワード
- 日本橋(東京)
日本橋三越本店から中継。夏のあんこ博覧会が開催されている。去年始めて開催された展覧会で好評だったため、今年も開催となった。今回は夏の塩分補給にぴったりな塩とあんこを組み合わせたスイーツや限定スイーツなどを紹介していく。江戸久寿餅のクズクズシェイクを紹介。久寿餅と黒蜜、豆乳クリームなどが入っている。
「これだけで安心!簡単ポータブル電源・ソーラーパネルセット」の紹介。重さが約1.15kgで容量は3万ミリアンペア。スマホなら約10台分のフル充電が可能。またLEDライトも付いている。今回は通常5万5000円のところ税込み2万7800円でお届け。
今回は物価高の中で注目されている「学食」を紹介する。
青山学院大学の学食で人気なのが日替わり定食の「表参道」。値段は470円。「イチナナカレー」はさらに安い380円。OBの皆川アナのオススメは「油淋鶏」で、ご飯・味噌汁付きで570円とのこと。青山キャンパスは都心の一等地にありながら食材の一括調達などで原価を抑えることで低価格を実現しており、学生のみならず社会人も利用している。また取材日にはフィリピンの家庭料理「アドボ」が期間限定で販売されていた。フィリピンを現地訪問した青山学院中等部の生徒たちが現地のことを知ってほしいとの思いから販売。売り上げの一部はフィリピン支援に使われるという。
日本体育大学の学食をOBのよしお兄さんが取材。一般客の利用もOKとのこと。さらに学食以外に一昨年3月には「KARAKUSA CAFE」が日体大の敷地内にオープン。ここも一般客の利用OKとのこと。食事メニュー以外にスイーツも取り揃えており、2階は全席ソファ席になっている。「MCTオイル入り!サラダプレート」を試食したよしお兄さんは「美味しい」などとコメントした。このメニューは日体大の岡田隆教授が監修しているという。
日本体育大学学食をよしお兄さんが訪問、皆川さんの母校青山学院大学も学生時代からの「油淋鶏」が変わらずあるということ。学食が学びの場になっているとの中等部の取り組みもあったと紹介した。
シンデレラ クロゼットの番組宣伝。
誰でも気軽に利用可能な学食を紹介、有明武蔵野大学の学食「ロハスカフェARIAKE」一番人気の「雑穀米と自家製サルサのタコライス」を試食した。ミートソースからサルサソースなども手作りのこわだりという。おしゃれなだけでなく生ゴミや野菜切り屑などを屋上菜園で堆肥化、野菜を育て料理に使用する循環型の取り組みが行われている。
武蔵野大学で学生たちが取り組んでいる循環型の取り組について屋上では養蜂も行いハチミツを販売、大瀧さんは「今後もこういう場を活かしていきたい」とした。また元プリンスホテルシェフが腕を振る舞う大正大学座・ガモールクラシック 鴨台食堂ではお魚料理や牛サーロインステーキなどがあるが学食でフレンチの理由についてシェフは「学生が社会に出る前にマナーを気軽に学べるように」とのこと。
発泡スチロール積みチャレンジを紹介。「STACKING BOX CHALLENGE」と呼ばれ、箱を持ち上げて積み上げた高さを競うゲーム。元々は発泡スチロール製造メーカーで倉庫に箱を保管する際、人の手で高く積み上げていたが、2016年から職人たちの技術向上のため競技会「スチレンピック」を開催。使用する箱は市場で使用されている魚箱10個を束ねたもの。
「STACKING BOX CHALLENGE TOKYO 2025」を紹介。スタッキングボックスチャレンジは発泡スチロールの箱を倒すことなく積み上げて高さを競うゲーム。1段は約1.3kgで子供はその半分の軽さ。日本記録の41段は約14.3m。若林有子アナが15段を目標挑戦。記録は12段だった。
スタジオで小林よしひさが10段に挑戦し成功した。次回のイベントは7月に札幌ドームで行われる。
プレバト!!の番組宣伝。
日本橋三越では、夏のあんこ博覧会が開催中。「菓匠青柳正家」では、「塩紅茶の紫陽花ダージリン檸檬餡」を実演販売。北海道産の白小豆の餡に、レモンティーの茶葉と岩塩を練り込んでいる。寒天と紅茶寒天をまとわせている。御手洗は試食し、寒天の食感がおいしい、白あんが優しい味などと話した。
長野県の「信州里の菓工房」の「塩栗きんとんわらび餅」は、長野県の信州伊那栗に塩を合わせた栗あんをそぼろ状にしている、栗あんの下には、わらび餅が入っている。小林が試食し、そぼろの食感とわらび餅の食感が面白い、ほのかな塩味で甘さが引き立つなどと話した。小豆の赤い色は、太陽を象徴すると考えられ、邪気を払い万病を除く力があると伝えられていたため、お祝いの赤飯などに使われてきた。
「OOEDO TOKYO」の「クレームドラレーヌ」は、スイートポテト・ショコラ・あずきの3種類があり、あんことクリームがサンドされている。井上は試食し、あずきがたっぷり、クリームとあずきの風味が合わさっておいしいなどと話した。
日本橋三越本店では、夏のあんこ博覧会が開催中。かき氷激戦区の千葉・佐原の人気店「茶屋花冠本店」からは、イベント限定の「蜜芋金時の御氷」を販売。削った純氷に、よもぎのアールグレイシロップをかけ、さつまいもとカスタード、ホイップクリームをあわせたクリームを乗せ、醤油せんべいをトッピングすれば完成。あんこは中に入っている。使われている金蜜芋は、糖度75度で、一般の焼き芋よりも甘い。御手洗は試食し、アールグレイシロップが効いている、あんこもやさしいなどと話した。イベントは、今月30日まで開催している。
来週イランと協議へ。
25日、NATO首脳会議に合わせて米・トランプ大統領とウクライナのゼレンスキー大統領が2ヶ月ぶりに対面で会談。ロシアとウクライナの停戦交渉をめぐる課題を協議。トランプ大統領は会見で、ロシアのプーチン大統領と会う意向を示した。そして、ロシアとウクライナの戦争を終結できない理由を聞かれると、停戦に向けた交渉が難航していることを明かした。今回のNATO首脳会議では、2035年までに加盟国の防衛費などをGDP比5%に引き上げで合意。