TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚」 のテレビ露出情報

きょうは秋の味覚中華を作るということで、北斗さん愛用の品を藤田ニコルさん、村上佳菜子さん、小島奈津子さんが捜索。小島さんは三元豚ロースとんかつを手に取るも不正解。続いて藤田さんは、三元豚バラ しゃぶしゃぶを手に取り正解。三元豚バラ しゃぶしゃぶは一般的なものよりも長めにカットされている。100gあたり158円。一般的なスーパーで購入するよりも約140円ほどお得。旬の味覚を巻いて作る人気の中華料理。
今回北斗晶さんが作るのは黒酢酢豚だが、黒酢は使わないのだそう。一般的に酢豚はブロック肉のイメージが強いが薄くて長い肉で酢豚作り。黒酢を使わないのに超本格的な黒酢風酢豚。材料は豚バラ肉、栗、かぼちゃ、薄力粉、お好みの野菜、酢、しょうゆ、はちみつ、片栗粉など。今回は栗とかぼちゃを巻いていくがさつまいもでもOKだそう。まずはレンジで加熱したかぼちゃと栗の甘露煮を巻いていく。中身が焦げないように全体を覆うように豚肉を巻く。丸めた豚肉に小麦粉をまぶしていく。続いてお好みの野菜を素揚げにする。野菜は加熱しすぎず彩りが鮮やかになったら引き揚げるのが美味しく仕上げるポイント。野菜の素揚げが完了したら丸めたお肉も同じフライパンで素揚げにしていく。お肉は端っこがカリッとするまで揚げることで食感のアクセントになる。続いてお家にある調味料だけで作れる黒酢風タレ作り。材料は酢、しょう油、みりん・水、はちみつ、片栗粉など。ここにオイスターソースも加えることで黒酢風の味になるという。元プロ料理人のこがけんさんも実践していたという。まず火から下ろしたフライパンに材料を全て入れる。片栗粉を溶かしてから弱火にかける。片栗粉に熱が入り、全体にとろみがついたら黒酢風タレの完成。あとは素揚げした具材と絡めれば「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」の完成。
タイムマシーン3号・関さんが「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」のさつまいもバージョンを試食し「さつまいも。黒酢風がうまい」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回は青森県の名産、リンゴで育ったブランド豚と国内最大級のチーズコンテストで金賞に輝いたモッツァレラチーズを活かした鍋がおいしくなる季節にピッタリのお取り寄せが話題。それが「青森アップルポークのチーズしゃぶしゃぶ」。濃厚な旨みのある豚肉をモッツァレラチーズとしゃぶしゃぶ。豚肉の甘みとチーズのコク。リンゴの特製ポン酢との相性抜群。究極のチーズしゃぶしゃぶ。

2025年11月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
多い時には週5回は食べるという大のラーメン好き。コクもあるがすっきりのスープのラーメン。ブリを黒酢でしめるという。

2025年10月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の味覚満載!グルメ商店街が人気
西前頭五枚目の一山本関は、食べることが大好きということで秋の味覚探しに緊急参戦。一山本関は「パンが好きで。朝はちゃんこ食べないでパンを食べる」などコメント。実は一山本関、毎朝食パンを食べる、大のパン好き。パンが力の源という一山本関とともにやってきたのは国産小麦と天然酵母にこだわるパン屋さん「BAKERY hitotema ヒトテマ」。メニューを考案しては増え[…続きを読む]

2025年10月5日放送 0:00 - 1:00 テレビ朝日
1/196アフリカの秘境 天空の王国レソト
首都マセルは近代的に発展しており、レソトで唯一都会の顔をのぞかせている。標高は1600mのい位置にある。まず向かったのは行列のできる人気店でチキンを販売していたが、その下にはパパというとうもろこしに粉を練って作るレソトの主食がありごはんのようなもの。通過単位はロチで1ロチは8円。甘じょっぱい角煮のような味がするという。アフリカのスイスと呼ばれるレソトではアフ[…続きを読む]

2025年10月1日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
外国人患者を巡っては医療費の説明を事前に説明しないことが日本では多いため、支払いの際にトラブルになるケースも多い。また外国人観光客の場合は自由診療のため医療機関側が料金を設定できるが、金額が高いという声も出ている。他にも宗教上の理由で妊婦の診察を女性医師が対応していたが分娩時に男性医師しかいなかったことからトラブルになるなど、宗教上のトラブルもある。このため[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.