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「豚」 のテレビ露出情報

きょうは秋の味覚中華を作るということで、北斗さん愛用の品を藤田ニコルさん、村上佳菜子さん、小島奈津子さんが捜索。小島さんは三元豚ロースとんかつを手に取るも不正解。続いて藤田さんは、三元豚バラ しゃぶしゃぶを手に取り正解。三元豚バラ しゃぶしゃぶは一般的なものよりも長めにカットされている。100gあたり158円。一般的なスーパーで購入するよりも約140円ほどお得。旬の味覚を巻いて作る人気の中華料理。
今回北斗晶さんが作るのは黒酢酢豚だが、黒酢は使わないのだそう。一般的に酢豚はブロック肉のイメージが強いが薄くて長い肉で酢豚作り。黒酢を使わないのに超本格的な黒酢風酢豚。材料は豚バラ肉、栗、かぼちゃ、薄力粉、お好みの野菜、酢、しょうゆ、はちみつ、片栗粉など。今回は栗とかぼちゃを巻いていくがさつまいもでもOKだそう。まずはレンジで加熱したかぼちゃと栗の甘露煮を巻いていく。中身が焦げないように全体を覆うように豚肉を巻く。丸めた豚肉に小麦粉をまぶしていく。続いてお好みの野菜を素揚げにする。野菜は加熱しすぎず彩りが鮮やかになったら引き揚げるのが美味しく仕上げるポイント。野菜の素揚げが完了したら丸めたお肉も同じフライパンで素揚げにしていく。お肉は端っこがカリッとするまで揚げることで食感のアクセントになる。続いてお家にある調味料だけで作れる黒酢風タレ作り。材料は酢、しょう油、みりん・水、はちみつ、片栗粉など。ここにオイスターソースも加えることで黒酢風の味になるという。元プロ料理人のこがけんさんも実践していたという。まず火から下ろしたフライパンに材料を全て入れる。片栗粉を溶かしてから弱火にかける。片栗粉に熱が入り、全体にとろみがついたら黒酢風タレの完成。あとは素揚げした具材と絡めれば「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」の完成。
タイムマシーン3号・関さんが「黒酢を使わない黒酢あん酢豚」のさつまいもバージョンを試食し「さつまいも。黒酢風がうまい」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインどこよりも早く1週間を総まとめ!サン!シャイン的「未読ニュース」
先週水曜日、東京・駒沢オリンピック公園で行われていたのは、世界最高齢のサッカーリーグ「SFL80」の練習。選手は全員80歳以上。この日は、週に2回の練習日で、ウォーキングサッカーなどに2時間の練習を行った。東京都シニアサッカー連盟が開催するSFL80は、2023年に誕生した。暑さの厳しい7・8月は試合を行わず、AED講習を受けた運営スタッフが待機するなど選手[…続きを読む]

2025年9月11日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京駅 行列グルメ 大入グランプリ
東京駅一番街、老舗ビヤホールの絶品カツ。東京駅でいまお客を集めているグルメは八重洲地下中央口から出てすぐ。目の前にある東京おかしランドの隣のお店。今年7月にリニューアルオープンしたばかり、1937年創業のニュートーキョービヤホール。和牛 欧風ビーフカレーや米澤豚のポークステーキなどビールに合う食事が楽しめる東京駅でも有数の大入り店。東京・有楽町に1937年に[…続きを読む]

2025年9月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
創業昭和7年の町中華の楽々亭へ。切り盛りするのは北島さん夫婦。夫の行輝さんと妻の裕美子さんの二人三脚だ。元々は行輝さんの姉も店に立っていたが、今年3月に入院。今は夫婦2人で切り盛りしている。1番人気のメニューはミソラーメン。昭和62年から変わらず540円で提供している。ディレクターは「めちゃくちゃおいしい」とコメント。この店は行輝さんの明るい接客も評判。店の[…続きを読む]

2025年9月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス海老名SAイチオシグルメ
海老名SA 私なら絶対コレ食べる!ランチベスト5。5位「えびみそらーめん/らーめんたいざん」。駿河湾のさくらえびと北海道産のみそをブレンドした濃厚スープが特徴的な一品。
海老名SA 私なら絶対コレ食べる!ランチベスト5。4位「神奈川県産の炙り豚丼/黄金色の豚EXPRESS」。地元産豚を甘めの醤油ベースタレにつけて焼き上げた丼。
海老名SA 私なら絶対コレ[…続きを読む]

2025年8月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
京都市東山区の町中華「マルシン飯店」を訪問。48年続く中華料理屋は「チャーハン(900円)」など人気メニューがずらり。9割が注文する人気メニューは「天津飯(950円)」。1日500食でる。ふわふわすぎて飲み物のよう。

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