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「手作りギョーザ」 のテレビ露出情報

きょうは東京スカイツリーの近くへやって来た。指令は「下町のレトロな穴場店を探せ!」とのこと。まずはスカイツリーのお膝元の町・吾妻橋へ。昭和5年創業の下総屋へ入っていくとメニューは1000円以下となっていた。得に人気なのが中華料理であり「ラーメンと半チャーハン」は950円で「手作りギョーザ」は5個で300円となっていた。古くあるロングセラーは「五目かた焼きそば」であんと揚げたての麺が絶妙に絡んで一体感を生み出していた。店の厨房へ入るとそこには3代目おかみの折本光子さんと長女の幸子さんがいた。初代が甘味店で2代目が食堂にし、その味を守った光子さんの夫は3年前に病気で他界しレシピは一切残していなかったという。試行錯誤したのがラーメンスープだったが家族で紡いできた原点の味であった。一番人気のメニューは亡き夫が生み出した「焼肉ラーメン」で国産豚の薄切り肉にタレをつけて焼きラーメンの上に乗せていた。これからの店は今まで通りで毎日同じ事ができれば十分だと光子さんは話した。

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