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「手作り高菜チャーハン」 のテレビ露出情報

続いては残暑を乗り切る麻婆豆腐のコツテスト。早速第1問。このコツを実際に使っている料理好きな主婦は100人中72人。まずは材料を用意していくがここにも麻婆豆腐をおいしく仕上げるコツが。それは使う豆腐の種類。問題:よりうまみが染み込んだ麻婆豆腐を作るなら?A:絹ごし豆腐、B:木綿豆腐。浜口さんはA、中村さんはBと答えた。正解はB。木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べて豆腐に味が染み込みやすく、調味料と一体になった美味しさがうまれる。これは作り方の違いによるもの。絹ごし豆腐は豆乳ににがりなどの凝固剤を入れ、そのまま固めて作るが、木綿豆腐は固まった豆腐をさらに布地を敷いた型に入れプレスし水分を抜きながら作るため豆腐の水分量が少なくなり中に味が染みやすくなる。さらに絹ごし豆腐に比べてかたいことから炒めるときにも型崩れが少なく失敗しにくい。麻婆豆腐など炒めものとの相性がいいといえる。木綿豆腐は水分を抜いて圧縮しているぶん、タンパク質やカルシウム、鉄分が多く含まれている。

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