- 出演者
- 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 藤田ニコル 小森隼(GENERATIONS from EXILE TRIBE) 梅澤廉 フワちゃん きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 大西流星(なにわ男子) 岡田紗佳
今日のヒルナンデス!は、麻婆豆腐のコツコンテストに挑戦。秋の最新家電も紹介。
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- 麻婆豆腐
藤あや子さんが、会員制大型倉庫店「コストコ」の商品を使ったアレンジレシピを紹介。
藤あや子さんが、約236センチのクマのぬいぐるみを担いで登場。まず向かったのはミートコーナー。「国産さくらどり挽肉2kgパック」は、焼肉のタレで炒めて鳥そぼろにして保存すれば、サラダや丼に使える。
皮やももなどが入った「焼き鳥40本入りふじ美どり串焼き」は、40本1入り3618円と、1本約90円のお得さ。
コストコでは大容量肉がお得。加工作業が必要ないため、切ってある肉よりブロック肉の方が安く提供されるという。
次に向かったのはベーカリーコーナー。藤さんは、「手のばしナン&キーマカリー」に購入。藤さんは、ナンを使ってハンバーガーにしたり、フレンチトーストにするアレンジを考案。
藤さん達は、ティラミスの試食をした。巨大なティラミスは、小分けにして冷凍するのがオススメ。解凍後、餃子の皮で挟み、周りを押さえ揚げ焼きにし、きつね色になったら「サクサクパイ風ティラミス」の完成。
藤さんが、コストコの定番ディナーロールのアレンジレシピを紹介。
オープニングトークの場面。今日のゲストは岡田紗佳さんとなにわ男子の大西流星さん。大西さんは「コストコ大好き。沸騰ワードでも矢田亜希子さんとかと一緒にロケに行ったり。ぬいぐるみとか買って帰っちゃう。」等と言うと、南原さんが「アイドルらしいエピソード」等とした。イタリアンティラミスを餃子の皮で包んだスイーツをみんなで召し上がることに。余ったティラミスを餃子の皮で包み、180度の油で両面キツネ色になるまで揚げたもの。岡田さんは「皮がちょっとだけ塩分があるので甘すぎない。」等とした。
コストコのディナーロールをデザートアレンジしてチョコブラウニーを作る。まずはバナナをボウルに入れて潰し、そこにディナーロールをなるべく細かくちぎって入れる。ディナーロールには小麦粉、食塩などのケーキ作りに必要なものが入っている。次に牛乳を入れて混ぜて、さらに溶いた卵、溶かしたチョコレート、くるみ、溶かしバターを入れてよく混ぜる。練った生地をフライパンに流し込み、平らにしたら上からくるみをまぶす。フライパンに蓋をして弱火で20分程度焼く。その後裏返し弱火で5分程度焼く。焼き終わったら粉糖、チョコで飾り付けを行えば「ディナーロールのチョコブラウニー」の完成。
新商品「キャロットパウンドケーキ」2198円。一度発売され人気のため再発売された。
コストコ超定番デリ「ロティサリーチキン」一羽798円。アレンジメニュー「丸ごとチキン煮込みカレー」が紹介された。
秋の味覚&疲れた体を癒やすロティサリーチキン薬膳鍋。使うのはロティサリーチキンの少し残った身と骨。鍋に青ネギ、ニンニク、しょうが、椎茸を入れる。お酒を入れる。10分程度煮込む。そこに塩麹を入れる。薬味の青ネギを取り出しレンコン、長芋、ねぎ、キクラゲ、クコの実を入れる。野菜に火が通ったら「ロティサリーチキン 疲れた体を癒やす薬膳鍋」完成。
Q.ロティサリーチキン 美味しさを保つため温める以外にあることをしている。正解.焼き上がってから売り場に並べる時間は2時間。時間を過ぎると回収、加工されてデリコーナーの食材として使われる。ロティサリーチキンを無駄なく上手に小分けする方法。胸・手羽・ももに分けて分解。もも肉…胴体に沿って両サイドに切れ目を入れ、引っ張れば割りと簡単にとれる、半分に割ればもも肉は完成。手羽…付け根の部分から包丁を入れて切る。胸肉…包丁を骨に当たるところまで入れ切り、手で剥がせば完成。
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- コストコホールセールロティサリーチキン
新商品「まるごとチキンのスープカレー」。深鍋にチキンと水700ml。付属のカレーの素を入れて沸騰させる。鶏肉はすでに火が通っているので煮込む必要なし。付属のパプリカ、かぼちゃ、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもを入れて煮込む。30分程度で完成。
次にやってきたのはシーフードコーナー。1キロ入った「子持ちからふとししゃも」(1,880円)は約50尾入っている。コストコのアレンジ奉行・藤あや子さんが子持ちししゃもを使って揚げ春巻きアレンジを紹介。春巻の皮に大葉をのせてししゃもを巻き、水で溶いた小麦粉で留める。春巻の皮がきつね色になるまで揚げ、取り出したら仕上げにカレー粉をかける。試食した小森さんは「中の卵までホクホク」、藤本さんは「カレー粉が良いアクセント」などと感想を言った。
次に見つけた新商品は「ヤンニョムセウ」。韓国の甘辛ダレにエビを漬け込んだもの。そのまま生で食べられ、全部で10尾入って100グラム178円。残ったタレを使って藤さんは鶏肉料理にアレンジする。ヤンニョムに水・酒・はちみつを入れて辛味を抑える。このタレに鶏肉を約30分漬け込み、ごま油をひいたフライパンで皮目から焼く。このときつけダレも一緒に入れる。皮目に焼き色がついたらひっくり返し、蓋を締めて蒸し焼きにする。
藤さんは「自分が好きで入った世界だけど、10年目ぐらいで『これでいいのかな』って」と話し始めた。1987年にデビューしその3年後に「こころ酒」が大ヒットし、紅白歌合戦にも初出場を果たしスターの座を手にしたが「忙しすぎて体調も崩して、秋田に帰ろうかなって思った時期があった。売れてから持続することを考えていなかった。売れてからのほうがすごく大変だった」という。その時に藤さんを救ったのが10周年の記念曲「雪 深深」だったそうで「そこでようやく『この曲を歌うために私、歌手になったんだ』と思えた」とのこと。しかしそこには壁があり、「カラオケが流行っていた当時で、歌いやすい曲しか売れなかった。その『雪 深深』という歌は全員が反対していた。だけど救ってくれたのは親友の坂本冬美さん。『これを歌わなきゃダメよ。これはあなたの歌よ』って言ってくれた」という。小森さんは「僕がちょうどいまデビュー10周年で、わーって思いました」と言った。
鶏肉に火が通り「ヤンニョム鶏の照り焼き」が完成。海老の旨味と唐辛子の辛味がクセになる藤さんの使い切りアレンジレシピ。試食したメンバーは「柔らかい」「これは減量されている方にもめちゃくちゃ良い」などと感想を言った。
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- ヤンニョムセウの照り焼きチキン
続いては残暑を乗り切る麻婆豆腐のコツテスト。早速第1問。このコツを実際に使っている料理好きな主婦は100人中72人。まずは材料を用意していくがここにも麻婆豆腐をおいしく仕上げるコツが。それは使う豆腐の種類。問題:よりうまみが染み込んだ麻婆豆腐を作るなら?A:絹ごし豆腐、B:木綿豆腐。浜口さんはA、中村さんはBと答えた。正解はB。木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べて豆腐に味が染み込みやすく、調味料と一体になった美味しさがうまれる。これは作り方の違いによるもの。絹ごし豆腐は豆乳ににがりなどの凝固剤を入れ、そのまま固めて作るが、木綿豆腐は固まった豆腐をさらに布地を敷いた型に入れプレスし水分を抜きながら作るため豆腐の水分量が少なくなり中に味が染みやすくなる。さらに絹ごし豆腐に比べてかたいことから炒めるときにも型崩れが少なく失敗しにくい。麻婆豆腐など炒めものとの相性がいいといえる。木綿豆腐は水分を抜いて圧縮しているぶん、タンパク質やカルシウム、鉄分が多く含まれている。
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2023年9月22日(11:55)