TVでた蔵トップ>> キーワード

「鉄分」 のテレビ露出情報

続いては残暑を乗り切る麻婆豆腐のコツテスト。早速第1問。このコツを実際に使っている料理好きな主婦は100人中72人。まずは材料を用意していくがここにも麻婆豆腐をおいしく仕上げるコツが。それは使う豆腐の種類。問題:よりうまみが染み込んだ麻婆豆腐を作るなら?A:絹ごし豆腐、B:木綿豆腐。浜口さんはA、中村さんはBと答えた。正解はB。木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べて豆腐に味が染み込みやすく、調味料と一体になった美味しさがうまれる。これは作り方の違いによるもの。絹ごし豆腐は豆乳ににがりなどの凝固剤を入れ、そのまま固めて作るが、木綿豆腐は固まった豆腐をさらに布地を敷いた型に入れプレスし水分を抜きながら作るため豆腐の水分量が少なくなり中に味が染みやすくなる。さらに絹ごし豆腐に比べてかたいことから炒めるときにも型崩れが少なく失敗しにくい。麻婆豆腐など炒めものとの相性がいいといえる。木綿豆腐は水分を抜いて圧縮しているぶん、タンパク質やカルシウム、鉄分が多く含まれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
1泊家族(猛暑に負けない3世代家族 にんにく王国 青森県十和田市)
青森・十和田市でにんにくを育てる佐々木ファミリーに1泊させてもらう。家の前にはにんにくをPRするのぼりを立て、玄関にはガーリックブレイドを吊るしていた。カレーにはジャガイモの代わりににんにくを入れていた。極太にんにく「白玉王」は香りがマイルド。乾燥前の生にんにくは収穫後2週間しか食べられない。

2024年9月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(マネしたくなる簡単アイデアレシピ!)
ひじきは煮物や炊き込みご飯など和食の定番料理ができるが、食物繊維、カリウム、鉄分などを含み、夏バテにピッタリ。今回はほりえさわこがひじきをつかった料理を教えてくれる。ちなみにほりえ先生は親子三代で料理研究家である。さらにヤミーさん、中元千鶴さんと料理ユニット・あすまるさんキッチンとして、「もったいないを美味しいに変える」をテーマに、日持ちする食品に加工して食[…続きを読む]

2024年9月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
1日海藻をどれだけとればいいかについて。乾燥わかめならスプーン1杯程度(2~4g)。乾燥わかめ4gの栄養素は、レタス1/2個分の食物繊維・しらす干し12.4g分のカルシウム・プルーン約2~3粒分の鉄分・煎り胡麻5.1g分のマグネシウム。便秘気味の女性21人が食べた場合、ビフィズス菌が増え、排便量や回数、日数が増え便秘の症状が緩和されたという。血糖値の上昇も緩[…続きを読む]

2024年8月29日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
きのう吉野家の一部店舗で数量限定で販売を開始したローストしたダチョウの薄切り肉がのった「オーストリッチ丼(スープ添え)」(1683円)。ダチョウ(オーストリッチ)の肉は低脂肪、低カロリーながらタンパク質や鉄分、ビタミンが豊富。

2024年8月29日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
町の人が興味を示すのは、吉野家ホールディングスが発表した“ダチョウ”を使った新たな事業である。その1つとしてきのうから一部の店舗で、国産のダチョウ肉を使ったメニュー「オーストリッチ丼(スープ添え)」の販売が開始された。ダチョウは、低カロリーでビタミンや鉄分が豊富で牛や豚と比べて少ないエサで成長する新食材として近年注目されている。また、ダチョウからとれた成分を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.