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オープニング映像。
三瓶はせんべい・おかきの製造販売を行う高砂製菓の直売所「たかさご」。揚げ煎餅や米スナックなど約50種類の商品が並ぶが、社長のオススメは「高砂巻」である。三瓶はソフトクリームの「たかさごスペシャル」を試食した。トッピングにあられ、キャラメルせんべいなどがのっている。
三瓶が住宅街を歩いていると、バーベキューをやっている人たちに遭遇。基礎工事会社の従業員さんとご近所さんによるバーベキューで、快くご飯をみせてくれた。
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- 久喜市(埼玉)
三瓶は過去に何度も取材している鰻の名店・川魚料理 平江屋へ。創業は95年で店主は3代目。店主は70歳のときにおしゃれに目覚め、原宿などの古着の店で服を購入。71歳でメンズファッション誌にも掲載された。三瓶は「うな丼」「鯉のあらい」を試食した。
三瓶が埼玉県久喜市で川魚料理店を営む平澤さんのご飯を調査中。平澤さんはナスをオリーブオイルとごま油で炒め、味噌、砂糖、みりんで味付けして「ナスの味噌炒め」を作った。また炒った胡麻も使って「冷や汁」も作った。
ひじきは煮物や炊き込みご飯など和食の定番料理ができるが、食物繊維、カリウム、鉄分などを含み、夏バテにピッタリ。今回はほりえさわこがひじきをつかった料理を教えてくれる。ちなみにほりえ先生は親子三代で料理研究家である。さらにヤミーさん、中元千鶴さんと料理ユニット・あすまるさんキッチンとして、「もったいないを美味しいに変える」をテーマに、日持ちする食品に加工して食卓に届けるプロジェクトを行っている。
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- あすまるさんキッチンカリウム鉄分食物繊維
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
料理研究家のほりえさわこが「ひじきと海鮮の韓国風冷やし中華」の作り方を紹介。材料はひじき、タコ、イカ、ワカメなど。ひじきは自ら茹でて、沸騰したら火を止めて10分ほど置く。砂糖、酢、コチュジャン、キムチなどを混ぜてタレを作る。茹でた麺にごま油、塩をあわせ、エゴマと混ぜる。タレをのせたら完成。
石田靖が千葉県八街市でご飯調査。八街市は落花生の収穫量日本一。町の至る処に落花生を販売する店があり、県の特産品「千葉半立」などが並ぶ。落花生のソフトクリームなど地元ならではのグルメもある。出会ったのは林田さんと孫の睦之さん。林田さんは落花生、里芋などを栽培する家庭菜園を行っている。
睦之さんの学級ではクラスの雰囲気をもっと楽しくする会社活動を取り入れていて、睦之さんはテレビ制作会社。担任のインタビューなど撮影、編集を行い、給食の時間にクラス全員で鑑賞する。そこで石田茂も撮影に協力した。ちなみに睦之さんは猫が好きで、将来は猫カフェをやりたいという。
睦之さんたちのお昼ごはんは、流しそうめん、おばあちゃんが作った「ナスの揚げびたし 玉ねぎあえ」、「野菜の天ぷら」だった。ちなみに家で流しそうめんをするのは2年ぶりだという。
石田靖が千葉県八街市でご飯調査。学校でニュース動画を制作する睦之さんが石田靖にクラスメートに向けてメッセージをお願いした。
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- 八街市(千葉)
石田靖は再びご飯調査を始めたが、八街市との境にある東金市極楽寺を訪れてくれた。そこで出会った男性が 川名さんを紹介してくれた。
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- 極楽寺(千葉)
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石田靖が東金市でご飯調査。ご飯をみせてくれた川名さんご夫婦は7人暮らし。食卓には猪肉を使った「しし肉の焼き肉」、「ナス・ピーマン・パプリカの味噌炒め」が並んだ。焼肉を食べた石田靖は「うまい!においがまったくない」とコメント。