2024年8月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【漁師めし&農家めし!神奈川県大磯町と群馬県高崎市でご飯調査】

出演者
芦名秀介 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(神奈川県大磯町)
新鮮な海の幸がお得!月に一度の朝市

芦名秀介が神奈川県大磯町でご飯調査。いまはアジが旬。大磯港では毎月魚の朝市を開催しており、せり体験イベントや詰め放題などもやっている。

キーワード
さかなの朝市アジ大磯町(神奈川)
大感激!日本最初の海水浴場で遭遇したのは…

大磯海水浴場でご飯調査。芦名秀介の動画のファンだという森谷君恵さんと遭遇。実家は50年以上続く海の家である。ベテランスタッフの佐藤さんがご飯を見せてくれることになった。

キーワード
大磯海水浴場大磯町(神奈川)森谷食堂
冷奴に!おでんに!さっぱり絶品!特製シソ味噌

佐藤さんはちくわを食べやすい大きさにカットし、特製のシソ味噌をかけた。材料はシソ、ごま油、砂糖、すりごまなど。

キーワード
シソシソ味噌大磯町(神奈川)
すぐマネしたい!驚きの食感!玉子?

芦名秀介が大磯町の海の家でご飯調査。従業員の佐藤さんはパン粉に生卵を割り入れ、パン粉をかけて油で揚げ「玉子フライ」を作った。またイカと秘伝のタレで看板商品「いか焼き」も作った。食卓には「小あじ唐揚」「ちくわのシソ味噌がけ」なども並んだ。

キーワード
いか焼きちくわのシソ味噌がけ大磯海水浴場大磯町(神奈川)小あじ唐揚森谷水産玉子フライ自家製梅干し
イワシ10匹150円!地元食材の直売所

芦名秀介がOISO CONNECTを訪問。大磯でとれる食材やグルメが集結する施設で、芦名秀介はミョウガをみつけると「ミョウガのそうめんつゆ」の作り方を紹介。芦名秀介は「フィッシュバーガー プレミアム」を試食した。特製タルタルソースの材料は、たくあん、たまご、こんにゃくなど。

キーワード
タマネギネギフィッシュバーガー プレミアムミョウガミョウガのそうめんつゆ大磯港賑わい創出施設大葉生姜
アジ!サバ!定置網漁師さんにご飯調査

芦名秀介が大磯町でご飯調査。定置網漁師さんに声をかけた。漁師さんは午前0時半に出向し、午前10時に解散するという。今回大磯二宮漁協のみなさんがご飯を見せてくれることになった。

キーワード
大磯二宮漁業協同組合
豪快!マグロのカマの?和え

高橋さんはマグロのカマを使って、マグロのカマのポン酢和えを作った。また新鮮なアジを細く切り、大葉、ミョウガなどをあわせて「アジのたたき」を作った。食卓にはしめサバなども並んだ。

キーワード
しめサバアジアジのたたきタマネギネギマグロマグロのカマのポン酢和えミョウガ大磯町(神奈川)大葉生姜鮭の塩焼き
教わった料理を100歳祖父に振る舞う

芦名秀介は100歳の祖父に教わった料理を作った。作ったのは大磯二宮漁協の「マグロのカマのポン酢和え」、森谷食堂の「玉子フライ」など。

キーワード
アジのたたきマグロのカマのポン酢和え大磯二宮漁業協同組合大磯町(神奈川)森谷食堂玉子フライ
(群馬県高崎市)
群馬県高崎市

群馬県高崎市でご飯調査。高崎白衣大観音が名物でパスタの街として有名。11月にはキングオブパスタが開催され、多くの観光客が賑わう。

キーワード
キングオブパスタ高崎市(群馬)高崎白衣大観音
シーズン到来!17種の梨を作る農園でご飯調査

高崎市の若田町でご飯調査。農家の赤尾さんに声をかけた。農園ではあきづきなど17種類の梨を栽培していて、畑横のやまじょう園で販売している。スタッフは梨の袋がけ作業を見学した。

キーワード
あきづきやまじょう園若田町(群馬)
驚きの甘さ!100%梨ジュース

赤尾さんがご飯を見せてくれた。冷凍した梨をミキサーにかけ、梨ジュースの完成。

キーワード
梨ジュース高崎市(群馬)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
夫の大好物!ホクホク食感のジャガイモ煮

高崎市の農家・赤尾さんのご飯を調査中。ちづるさんは夫の幸雄さんが好きだというジャガイモで「ジャガイモ煮」、梨入り焼肉のタレで「ポークステーキ」を作った。食卓にはきゃらぶきなども並んだ。

キーワード
きゃらぶきインゲンジャガイモジャガイモ煮タケノコの煮物ナスニンニクポークステーキ豚肉高崎市(群馬)
(京都府宇治市)
夏に食べたい!濃厚な香りが広がる宇治金時

京都府宇治市は宇治茶が有名である。本日ご飯調査を担当するのは中西学。中西学は京都府出身で実家は京都市で代々続いたお茶農家。宇治高等学校でレスリングを始めた。

キーワード
伊藤久右衛門宇治上神社宇治市(京都)宇治金時立命館宇治中学校・高等学校
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
実家はお茶農家!中西学が老舗宇治茶園でご飯調査

中西学は小島製茶を訪れた。創業262年の宇治茶園で、こだわりの茶葉は手摘みで収穫。特に若い芽で作る玉露は関西の品評会でも高く評価されている。代表の小島さんは中西学の父親と同じ問屋の仲間で抹茶作りを教わったこともある。玉露を試飲した中西学は「旨味を感じる」などと話した。中西学は小島さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
中西正紀宇治市(京都)小島製茶
ご飯が進む!お茶の?の佃煮

中西学が宇治市のお茶屋さんでご飯調査。小島さんのご飯作りを拝見する。天ぷらや玉露の佃煮風などを作った。作った料理を試食し「あっさりしてますね」などと話した。

キーワード
こんにゃくの山椒煮ひき肉カボチャキュウリとワカメの酢の物タマネギピーマンピーマンの肉詰め万願寺とうがらし天ぷら宇治市(京都)小島製茶玉露の佃煮風青ジソ
品数豊富!ランチ&お惣菜の人気店でご飯調査

中西学は農家の久保田さんの畑を訪れ、あなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。成立後ランチを食べる串徳を訪れた。創業30年のお店で、元々は串揚げが自慢の懐石料理店としてオープンしたが現在はランチや手作りの惣菜が評判である。

キーワード
おまかせ定食エビイモハモの天ぷら串懐石 串徳宇治市(京都)
ありそうでなかった!アジフライ丼

串徳のご飯作りを拝見する。ナスの味噌和えやアジフライ丼などを作った、。作った料理を試食し「まかないなんでこんな感じ」などと話した。ご厚意で試食させてもらった中西学は「合いますね」などと話した。

キーワード
アジアジフライ丼ナスナスの味噌和えニラのナムルネギ万願寺とうがらし串懐石 串徳宇治市(京都)肉ゴボウ・切り干し大根

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.