2024年8月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【焼かずにできる!簡単ローストビーフ 本日も夏野菜たっぷり健康料理】

出演者
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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(千葉県白井市)
千葉県白井市

ホリが千葉県白井市でご飯調査。千葉県はなしの収穫量が全国1位。なかでも白井市は県内トップの収穫量を誇る。ホリは白井市出身。

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白井市(千葉)農林水産省
ホリさんの地元でアポなしご飯調査!

ホリはやおぱぁくを訪問。農産物直売所で新鮮な果物や野菜を販売している。こちらで生産者の中村さんを紹介してもらった。中村さんは元市長だそうで息子さん御夫婦がご飯を見せてくれるという。なんとホリと息子さんは同じ幼稚園の同級生だと判明した。

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やおぱぁく白井市(千葉)
絶品!自然薯の??焼き

中村さんの奥さんはニンジンを細切りにして、茹でて、ツナ、オリーブオイル、すりおろした梨などをあわせ「ニンジンとツナのサラダ」を作った。また鶏むね肉を使って「茹で鶏とキュウリの中華和え」も作った。

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にんじんキュウリニンジンとツナのサラダ白井市(千葉)自然薯茹で鶏とキュウリの中華和え鶏むね肉
絶品!自然薯の磯辺焼き

ホリが千葉県白井市で幼稚園の同級生の中村さんのご飯を調査。自然薯をすって、米油で焼くと「自然薯の磯辺焼き」の完成。食卓には「茹で鶏とキュウリの中華和え」なども並んだ。

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ニンジンとツナのサラダピーマンの和え物白井市(千葉)自然薯の磯辺焼き茹で鶏とキュウリの中華和え
(神奈川県茅ヶ崎市)
神奈川県茅ヶ崎市

神奈川県茅ヶ崎市で昼めし旅。ディレクターがアポなしご飯調査。

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湘南しらす茅ヶ崎市(神奈川)
ちがさき牛の直売所でご飯調査

神奈川県茅ヶ崎市で昼めし旅。ディレクターはちがさき牛直売所を訪ねた。ちがさき牛は黒毛和牛とホルスタインの交雑種。齋藤さんは牧場で約100頭の肉牛を育てているという。「あなたのご飯見せて下さい」と交渉すると、親に確認した上、 許可が下りた。

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ちがさき牛斎藤牧場 ちがさき牛直売所相模湾茅ヶ崎市(神奈川)
焼かずに作る!簡単ローストビーフ!?

齋藤さんの母・和子さんの調理を拝見。作るのは「ちがさき牛」を使ったローストビーフとステーキ。ローストビーフはニンニクや醤油などを合わせた調味液で肉をサッと煮て、その肉をジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で30分ほど置いたら完成。齋藤さん家の晩御飯は、ステーキやローストビーフの他に揚げナスもあった。ローストビーフを食べた和子さんは「ちょうどいいね」などと感想を述べた。齋藤さんは「直売を初めてから毎週のようにお客さんが反応をくれるのが楽しい。今後は直売所に併設したレストランを建てて『食べて・見て・買って帰る』牧場にしたい」などと話した。

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ちがさき牛わいわい市オクラニンニクミョウガ牛肉茅ヶ崎市(神奈川)
(神奈川県藤沢市)
住宅帯にある農家でご飯調査

神奈川・藤沢市でご飯調査。発見した「ヒロシファーム」は旬の野菜を年間約30種類栽培している農家。この時期はトウモロコシをメインで栽培しているといい、畑を見せてもらうことに。栽培しているのは「雪の妖精」という白いトウモロコシ。実が柔らかく甘みが強くて、新鮮なものは生で食べても美味しいとのこと。今回はヒロシファームのスタッフさんが作るお昼ご飯を見せてもらう。

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ゼブラナスタマネギテレビ東京トウモロコシヒロシファーム藤沢市(神奈川)雪の妖精
夏にピッタリ!ゼブラナスと?の肉巻き

薄切りの豚ロース肉をトウモロコシの茹で汁で茹で、切ったキュウリや白ゴーヤと一緒に盛り付け、ごまドレッシングをかけたら「夏野菜の冷しゃぶサラダ」の完成。

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キュウリゼブラナスタマネギトウモロコシ白ゴーヤー豚ロース肉
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昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
夏にピッタリ!ゼブラナスとショウガの肉巻き

細長くカットしたゼブラナスとショウガを豚ロース肉で巻き、焼肉のタレで味付けして焼いたら「ゼブラナスとショウガの肉巻き」の完成。宮國さんのお昼ご飯は、この肉巻きや冷しゃぶサラダ、枝豆の炊き込みご飯などスタミナ満点のラインナップとなった。試食した宮國さんらは「美味しい」などと感想を述べた。宮國さんは「夏休みの時期になると子どもたちがいっぱい来て遊べるのでそれが一番楽しい」などと話した。

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(埼玉県越谷市)
埼玉県越谷市

埼玉県越谷市はネギ栽培が盛んな町で、越谷ネギは埼玉県のブランド野菜である。

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越谷ねぎ越谷市(埼玉)
ブランド野菜 越谷ねぎ

ディレクターは渋谷農園を訪れた。年間20種類以上の野菜を栽培していて、中でも力を入れているのは越谷ねぎ。しっかりと締まっていて煮崩れしないのが特徴で、ご厚意で越谷ねぎを試食させてもらったディレクターは「最初は甘いがあとから辛い」などと話した。ディレクターは農園の渋谷さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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越谷ねぎ越谷市(埼玉)
越谷ネギとスペアリブの煮込み&ネギチヂミ

ディレクターは渋谷農園を訪れ、園主の渋谷さんのご飯作りを拝見する。越谷ねぎとスペアリブを使った煮込みと越谷ねぎを使ったチヂミなどを作った。作った料理を試食し「ネギもやわらかいし肉と合う」などと話した。

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そうめんほうれん草とトマトのサラダエビスペアリブネギとスペアリブの煮込みネギチヂミネギ塩ダレの冷奴丸ズッキーニ丸ズッキーニのチーズ焼き越谷ねぎ越谷市(埼玉)
こだわりの強いそば店でご飯調査!

ディレクターはいしいのそばを訪れた。約30年前にオープンしたそば店で、失敗したら臨時休業してしまうというそばは毎日手打ちしている十割そば。おすすめのそばづくしを試食したディレクターは「しっかり弾力がある」などと話した。ディレクターは店主の石井さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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いしいのそば 越谷分店そばづくし石井優子石井辰己越谷市(埼玉)
冷やし鴨汁そば&くるみもち

石井さんのご飯作りを拝見する。くるみかけ汁もちや鴨肉を使ったそばなどを作った。作った料理を試食し「鴨肉にも出汁の味が染み込んでいる」などと話した。石井さんは父親の病気がきっかけで店を継ぎ、父親は夜中1時半に起きてそば打ちを続けている。

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いしいのそば 越谷分店くるみかけ汁もちナスの煮浸し冷やし鴨汁かけそば越谷市(埼玉)鴨肉鶏もも肉
(静岡県焼津市)
静岡県焼津市

静岡県焼津市はマグロの町として有名で、農業も盛んである。

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焼津市(静岡)焼津漁港
今が旬!ナスを育てる農家をご飯調査

ディレクターは農家の河村さんの畑を訪れた。河村さんはナスを育てていて、ナスを試食したディレクターは「フルーツっぽい感じがする」などと話した。河村さんは9種類のナスを栽培している。

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